肖亞慶:前2月央企利潤1686億元 增29.1%

2017-03-09 15:25:42 來源:新華網/中國政府網

  十二屆全國人大五次會議新聞中心于3月9日(星期四)14時30分在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶、副主任張喜武、副主任黃丹華和副秘書長、新聞發言人彭華崗就“國企改革”的相關問題回答中外記者的提問。

  3月9日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,邀請國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶、副主任張喜武、副主任黃丹華和副秘書長、新聞發言人彭華崗就“國企改革”的相關問題回答中外記者的提問。圖為國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶。新華網/中國政府網 孫韜 攝

  中央電視臺記者: 我們注意到,在2016年中國經濟下行的壓力下,國企的經濟效益卻走出了一條向上的曲線。從今年前兩個月的央企營業收入和利潤總額數據來看,更是實現了“開門紅”,這種趨勢是否可持續?肖主任,您對國企2017年效益預期如何?國資委採取了哪些措施繼續提升央企發展的質量和效益?謝謝。

  國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶: 謝謝你的問題。首先我要説的是,我們對中央企業、國有企業充滿信心。從我們對中央企業、國有企業的了解來看,他們對中國的經濟,特別是2017年的經濟充滿信心。

  我給你報告一些數字。去年中央企業的營業收入是23.4萬億元,同比增長了2.6%。去年的利潤是12300多億元,增加了0.5%,這個0.5%來之不易,應該説,我們遏制了持續下滑的這樣一種趨勢。今年1-2月份,中央企業進一步保持了去年特別是四季度以來經濟穩定向好的趨勢,營業收入3.7萬億元,增長了15.2%,利潤是1686億元,增長了29.1%。而成本費用的下降、管理及其他費用的下降,使得我們利潤增長的幅度是比較高的。

  這些數字背後反映出我們國家經濟的穩定。從中央企業的産業布局來看,也可以得出這個結論。從這些數字,我們也看出,廣大中央企業和他們的管理者在搶抓機遇、加強管理、降低成本、供給側結構性改革上確實是下了功夫,加大了力度。

  另一方面,我們看國家的創新發展、企業的創新發展。自去年以來,像載人航天等世紀工程、標志性的重大工程,中央企業都做了很多的貢獻。當然,講這些成績的同時,我們也清醒地看到,當前經濟發展的不確定因素還是依然存在的。從中央企業本身來講,最終我們要在2017年能夠實現一個好的目標,也需要大家不懈地努力,也需要大家不斷地解決生産經營發展過程當中存在的矛盾問題,特別是要控制好可能出現的風險。 但是有一點,在實踐和企業調研中,我們感到企業工作的活力非常旺盛,精神也非常的飽滿,大家從各個行業得出來的數據和判斷來看,都感到今年有望取得很好的生産經營成績。他們也表示,今年要以最佳的業績,為黨的十九大勝利召開獻禮。我們一定會努力的。謝謝。

[責任編輯: 徐曼曼 ]
010020020110000000000000011109121295055391