水利部部長陳雷:今年洪澇程度可能輕于去年

2017-03-08 17:00:47 來源:新華社

  新華社北京3月8日電(記者高敬、林暉)水利部部長陳雷8日下午在“兩會部長通道”上説,經過初步預測,今年我國可能會呈現南澇北旱的趨勢。總體來看,洪澇災害程度可能輕于去年,幹旱程度可能重于常年。

  他介紹,初步預測結論是今年氣象、水文年景總體偏差,可能出現南澇北旱趨勢。主雨區可能分布在江南、華南、江淮等區域。珠江、太湖、淮河流域可能有較大洪水,黃河的一些區域可能有較大洪水,長江流域也可能會有區域性的較大洪水,海河流域可能有暴雨洪水。

  此外,旱情方面,西北地區、華北地區的部分地區可能有嚴重旱情;預計臺風個數將與常年平均持平。

  目前,國家已經開始對各個流域進行檢查,並對去年汛期損毀的水利工程進行修復。截至7日,17.6萬處水毀工程修復率接近90%。南方的水毀工程3月底前要修復完,5月底前要把北方的修復完,確保安全度汛。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 張明宇 ]
010020020110000000000000011107621120592172