王毅談“一帶一路”:“擼起袖子一起幹”的共同事業

2017-03-08 10:23:20 來源:新華網/中國政府網

  十二屆全國人大五次會議新聞中心于3月8日10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請外交部部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者的提問。

  十二屆全國人大五次會議新聞中心于3月8日(星期三)10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請外交部部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者的提問。圖為外交部部長王毅在記者會現場。新華網/中國政府網 翟子赫 攝

  新華社記者:我們知道今年5月份中國將舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。請問外長,中國在此時舉辦這樣一個論壇有什麼樣的考慮?期望達到什麼樣的一個目標?謝謝。

  王毅:一帶一路”是中國的,但更是世界的。“一帶一路”版權雖屬中國,但收益為各國共享。習近平主席提出“一帶一路”倡議三年多來,合作不斷開花結果,影響迅速席卷全球,成為迄今最受歡迎的國際公共産品,也是目前前景最好的國際合作平臺。“一帶一路”之所以取得成功,根本在于它響應了沿線各國加強互利合作的迫切願望,同時也是因為它提出了共商、共建、共享這些開放包容的理念。尤其是在當前保護主義、單邊主義抬頭的情況下,“一帶一路”是各國擼起袖子一起幹的共同事業,有助于推動經濟全球化朝著更加普惠、包容的方向來實現再平衡,當然也將成為共建人類命運共同體的重要實踐。

[責任編輯: 向思敏 ]
010020020110000000000000011100001120588867