劉永富:“數字脫貧”和不想脫貧都不正確 需要糾正

2017-03-07 16:43:53 來源:新華網/中國政府網

  十二屆全國人大五次會議新聞中心于3月7日(星期二)16時15分在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請國務院扶貧辦主任劉永富就“脫貧攻堅工作”的相關問題回答中外記者的提問。

 

  3月7日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,邀請國務院扶貧辦主任劉永富就“脫貧攻堅工作”的相關問題回答中外記者的提問。圖為國務院扶貧辦主任劉永富。新華網/中國政府網 孫韜 攝

  中央電視臺記者:劉主任,“脫貧摘帽”是時下的熱詞,我們在採訪當中發現,現在對于“摘帽”這件事有兩種態度,有的地方十分積極,層層加碼,甚至出現了一些形式主義和“數字脫貧”的苗頭;與此相反的是,有些地方已經達到了“摘帽”標準,卻遲遲不想摘帽。您對摘帽過程中冰火兩重天的現象怎麼看待的?又該如何解決?謝謝。

  劉永富:脫貧攻堅是要在2020年之前解決我們國家現有標準下的農村貧困人口的脫貧問題,所有的貧困縣要全部摘帽,解決區域性貧困問題。按照中央的部署,各地區都制定了脫貧攻堅的時間表,有一個滾動的計劃。就是説,你經過享受國家的政策,經過社會各個方面的幫扶和自己的努力,達到了脫貧的標準就應該脫貧。而且我們這個脫貧有一個標準,貧困縣、貧困村的摘帽是貧困人口降低到2%以下,貧困人口脫貧就是要做到“兩不愁、三保障”,“兩不愁”即是不愁吃、不愁穿,“三保障”即是保障義務教育、基本醫療和住房安全。

  你剛才講的這兩種情況,都是不正確的,需要糾正。一種是層層加碼。省裏説是2019年,市裏説2018年,縣裏説2017年,諸如此類的。凡是不符合實際情況的、層層加碼的,必然後面會出現“數字脫貧”,對于這種現象是要糾正的,必須是真正的脫貧,實事求是。第二種是到了時間還不想脫貧。這種情況有,主要是一些貧困戶。對這一類也是要堅持標準,核心不管是縣、村、戶要堅守標準,到了標準就應該脫貧,沒有到標準不能硬脫貧。貧困縣、貧困村、貧困戶脫貧以後,到2020年之前,現有的國家政策還仍然可以繼續享受,目的就是防止返貧,要鞏固脫貧的成果。  

[責任編輯: 唐雯 ]
010020020110000000000000011103351295034601