政策放開了生不生,二孩難題怎麼解?國家衛計委主任李斌告訴你

2017-03-07 18:20:42 來源: 新華網

  

    圖為國家衛生計生委主任李斌做客新華網和中國政府網《部長之聲》專訪。新華網 陳傑 攝

    兩會期間,國家衛生計生委主任李斌做客新華網和中國政府網《部長之聲》,回應網民關切。新華網、政府網記者篩選“我有問題問部長”徵集到的網友問題,向部長提問。

  主持人:全面二孩政策實施一年了,一些家庭對生育二孩卻有顧慮,説“好生不好養”,國家衛計委如何打消這些顧慮?

  李斌:從去年的情況來看,出生人口明顯增加,國家統計局發布是1700多萬。在這種情況下,也有群眾提出來,確實還想生,但是有擔憂,主要是家庭政策、社會政策的跟進問題,包括托幼的能力和一些成本等等。

  我們通過鼓勵和改進婦科、兒科相關的待遇,也吸引一些醫生到這個專業上來。去年很多院校重新開始招收兒科專業。在人才方面不斷地補充。另外,在資源方面,為了解決高齡孕産婦開通了綠色通道,大齡的、危重的孕産婦及時轉到上級有這方面搶救經驗的醫院去,在市裏面一些重點醫院都開設了重症搶救中心。通過採取這些措施,去年雖然出生人口大幅度增加,但是嬰幼兒的死亡率、孕産婦的死亡率實現了穩中有降,這是來之不易的。我們下一步要進一步統籌實施好相關的配套政策。

政策放開了生不生,二孩難題怎麼解?

排隊等候時間長,如何改善就醫體驗?

大醫院人滿為患,社區醫院門可羅雀怎麼破?

醫療資源不均衡,偏遠山區怎麼找專家?

百姓最怕生大病,精準扶貧怎麼幫?

 

[責任編輯: 李由 ]
010020020110000000000000011111711295027041