何立峰:進一步實施“五個一批”扶貧

2017-03-06 14:24:41 來源:新華網/中國政府網

  十二屆全國人大五次會議新聞中心于3月6日10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請國家發展和改革委員會主任何立峰、副主任張勇、副主任寧吉喆就“經濟社會發展與宏觀調控”的相關問題回答中外記者提問。

  新華社記者: 我的問題是關于脫貧攻堅的問題。我們都注意到,這幾年國家大力推進脫貧攻堅,取得了很多實實在在的效果,但與此同時,在一些新聞上我們也看到一些貧困地區還有像“天梯村”這樣的現象,大家看著都覺得很揪心。我的問題是,目前脫貧攻堅進展到了哪個階段,對于那些生活在老少邊窮地區的群眾,國家將採取哪些措施幫助他們真正脫貧,讓大家都過上好日子?謝謝。

  何立峰: 2015年11月,中央專門召開了扶貧開發工作會議。會上,習近平總書記發表了重要講話,李克強總理作了重要部署,吹響了全黨全國在“十三五”期間脫貧攻堅的衝鋒號,要求到2020年不落下一個民族、不落下一個地區,能夠和全國人民一道同步進入全面小康社會。這是一個非常偉大艱巨的任務。在原有脫貧攻堅工作的基礎上,去年各部門、各地區同心協力,比較好地完成了年度脫貧攻堅任務。

  昨天上午,李克強總理在政府工作報告當中,對去年的脫貧攻堅工作進行了全面總結,並且非常明確地提出了今年的脫貧攻堅任務。總體來看,去年我們脫貧攻堅工作還是非常有成效的,實現了在現行標準下1240萬農村貧困人口脫貧。現在中國的貧困發生率已經下降到了4.5%,這是非常了不起的一個成績,放眼全球只有中國能夠做到這一點。這充分體現了在中國共産黨領導下社會主義制度的巨大優越性,我們可以動員組織全社會各方面力量來推動並且比較好地解決脫貧攻堅這項世界性難題。

  今年和今後幾年脫貧攻堅確實處在攻堅拔寨、啃硬骨頭、涉深水區的一個階段。接下去要脫貧的人口大多數集中在14個集中連片特困地區,山高路遠,自然條件比較惡劣,生存條件比較差,而且很多是屬于剛才您所説的老少邊窮地區。這是脫貧攻堅的重點,也是脫貧攻堅的難點。去年我們對這些問題都做了全面調查,發改委和其他部門一起按照中央扶貧開發工作會議的要求,完成了整個脫貧攻堅的規劃編制工作,包括各專項規劃。謀定而後動,這些“謀”的規劃已經基本完成。

  現在脫貧攻堅工作實行的是“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的工作機制。中央統籌,主要是謀劃,包括政策設計、資金籌措和運作機制。在黨中央、國務院的領導下,經過各個部門的共同努力,目前這些工作都已經完成,要求非常明確。省負總責,就是省級黨委政府正在全力以赴按照黨中央、國務院決策部署有力有序有效地推動脫貧攻堅工作。去年完成1240萬農村貧困人口脫貧,是非常不容易的。李克強總理在政府工作報告中指出今年要再完成脫貧1000萬人的目標。去年完成249萬建檔立卡貧困人口易地扶貧搬遷建設任務,今年是340萬建檔立卡貧困人口易地扶貧搬遷建設任務,任務都是非常繁重的。省負總責,在這方面都在往前推進。具體落實就是市縣要抓落實。

  “中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的運轉體制,經過一年的實踐證明是順暢的,是能夠實現脫貧攻堅預期目標的。這項工作正在扎實向前推進。我們將進一步按照黨中央、國務院決策部署,按照李克強總理昨天在政府工作報告中提出的明確要求,進一步實施“五個一批”扶貧:

  第一是發展生産脫貧一批。包括前面介紹的産業扶貧,通過科技元素的大量注入,使貧困地區的産業有一個新的發展,從而能夠通過産業扶貧脫貧一批。

  第二是易地搬遷脫貧一批。從“一方水土養活不了一方人”的地方,在政府的大力支持下搬遷下來,通過穩定解決他們的就業崗位,實現穩定脫貧。這五年將近要有1000萬人,去年是249萬人,還在進行當中,今年是340萬人。

  第三是生態補償脫貧一批。綠水青山就是金山銀山,通過退耕還林、退耕還草、退耕還湖,幫助生態條件脆弱的貧困地區逐步穩步恢復原來的自然生態,經過一係列政策扶持,並與産業扶貧、農家建設等結合在一起,能夠幫助脫貧一批。

  第四是發展教育脫貧一批,這就是要隔斷貧困代際傳遞,一批兒童和青少年通過教育不斷地提高文化素質,今後能夠在新型城鎮化過程中更好地融入新的生活,從而能夠穩定地再脫貧一批。

  第五是社會保障兜底一批。有一批貧困人口由于身體健康原因,比如殘疾人,還有一些由于突發事件影響的原因,可能難以在他這一代或者在他身上完成脫貧的,對這一批人,政府通過社會兜底來保障。

  完成“五個一批”脫貧任務,在2020年能夠使現行標準下的貧困人口實現“兩不愁、三保障”,能夠和全國人民一道同步進入全面小康社會,這是一項非常艱難的工程,也是一項非常偉大的工程。我們有決心也有信心把這項工作做好。

  各位記者朋友在各地走動得很多,有什麼好的經驗和好的做法,我們非常希望你們及時提供給我們,幫助我們發現脫貧攻堅過程中存在的一些困難和問題,從而使我們能及時地更好地解決這些問題,有力、有序、有效地推進脫貧攻堅工作。謝謝。

[責任編輯: 孫佳悅 ]
010020020110000000000000011199551120576327