俞正聲:加強自身建設,努力提高政協工作水平

2017-03-03 16:05:20 來源:新華網/中國政府網

  全國政協十二屆五次會議于3月3日下午3時在北京人民大會堂開幕。全國政協委員聽取和審議政協全國委員會常務委員會工作報告和政協全國委員會常務委員會關于政協十二屆四次會議以來提案工作情況的報告。

  3月3日,中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會第五次會議在北京人民大會堂開幕。這是俞正聲代表政協第十二屆全國委員會常務委員會作工作報告。新華社記者 姚大偉 攝

  以下為直播實錄:

  俞正聲:(七)加強自身建設,努力提高政協工作水平。落實全面從嚴治黨要求,完善全國政協黨的領導體制,發揮全國政協黨組及機關黨組、各專委會分黨組的領導核心作用。積極為民主黨派和無黨派人士在政協履職創造條件,與各民主黨派中央、全國工商聯聯合調研16次。全體會議安排界別小組專題討論共同關注的問題,鼓勵以界別名義提交大會發言。落實委員履職工作規則,加強委員學習培訓,辦好常委會學習講座、在京委員學習報告會等,5200余人次參加。依章程對嚴重違紀的10人撤銷全國政協委員資格。落實專門委員會通則,加強專門委員會建設。支持中央巡視組對政協機關開展專項巡視,結合“兩學一做”學習教育,進一步深化巡視整改,建設忠誠幹凈擔當的幹部隊伍。召開全國地方政協秘書長座談會,研究進一步提高機關工作科學化水平,確保黨中央決策部署和對政協工作要求落實到位。

  推進經常性工作創新。分別就改進政協工作、年度重點協商議題,兩次徵求全體政協委員意見,認真研究吸收。堅持平等協商、互相尊重,互動交流成為重要環節和常態化安排,政協協商活動更為活躍生動。注重提高提案質量,嚴格立案審查,增加集體提案比重,深化提案辦理協商,加強重點提案督辦,全年共辦復提案4272件,辦復率99.84%。改進大會發言遴選工作,擴大選題覆蓋面,邀請地方政協委員交流履職經驗。社情民意信息注重加強統一戰線各方面對關係國計民生重要問題、社會輿情動態的反映,重點協商活動成果採取綜合報告與若幹專題信息相組合的方式報送。支持中國人民政協理論研究會開展政協有關理論與實踐問題研究。堅持正確輿論導向,精心組織反映政協重點工作和委員履職風採的專題報道、深度報道,推進政協所屬媒體融合發展。

  各位委員,過去一年的成績,是以習近平同志為核心的中共中央堅強領導和重視關懷的結果,是各級黨委、政府和社會各界鼎力支持的結果,是人民政協各參加單位、各級組織和廣大委員共同努力的結果,我代表全國政協常委會表示衷心的感謝!

  我們也清醒看到工作中存在的問題和不足,主要是:有些調研議政活動深度不夠、實效不強,民主監督工作需要進一步規范,聯係和服務委員的辦法還不夠多,履職能力建設需要進一步加強,一些制度規定的落實還不到位,等等。對這些問題,我們要高度重視,切實改進。

[責任編輯: 林巧婷 ]
010020020110000000000000011100001295008161