新華網 正文
黑龍江省哈爾濱市深挖“大數據”助力正風反腐
2017-12-28 13:02:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月28日電(記者強勇)黑龍江省哈爾濱市公安局交警支隊某處原處長侯某,其任職前後消費水準出現明顯變化,這引起了紀檢監察人員的注意。

  在侯某任職5年期間,共乘航班54次,其中頭等艙佔24次,而此前4年乘航班19次,無頭等艙;任職後妻子出國(境)18次,而此前僅出境一次。調查人員順藤摸瓜,日前一舉查清侯某犯有嚴重的違紀問題。

  侯某“現出原形”,得益于哈爾濱市的“大數據”資源。正風反腐步入“深水區”,一些“四風”問題和腐敗行為更隱蔽,治理難度增大。哈爾濱市以技術手段輔助制度完善,持續推進“大數據”建設,並入選中紀委監督執紀問責資訊管理係統試點,是國內唯一的副省級城市試點。

  據哈爾濱市紀委介紹,“大數據”平臺包含幹部廉潔檔案、紀檢監察對象、執紀審查、聯網資訊核查等11個模組,匯集201類、312億條數據,涵蓋全市1169名市管幹部、47萬余名黨員幹部及各級公務員資訊。

  通過17家反腐敗協調小組成員單位派駐集中辦公等方式,平臺延伸連結了公安、房産、工商、稅務、醫保、社保、水電氣繳費等多部門數據資源,打破政務、社會大數據壁壘,實現共用。同時對個人收入、房産、經商、出境、民主測評等重要事項預警,防止“養癰成患”。

  日前,“大數據”平臺上有關哈爾濱市廣播電視臺的信訪舉報量大幅上升,其中,舉報班子成員的佔到80%,反映出的具體問題多達15個。

  執紀人員通過定點分析、集中研判問題線索,最終對嚴重違紀的副臺長王某給予“雙開”處理,並移送司法機關,目前其他相關責任人正在進一步核查處理當中。

  “大數據”讓正風反腐插上了“科技翅膀”。自十八大以來,哈爾濱市紀檢監察機關利用“大數據”等方式,查處違反中央八項規定精神問題1669起,處理2180人;嚴查“關鍵少數”腐敗,查處各級黨政“一把手”671人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020020110000000000000011107631122179595