新華網 正文
“網證+刷臉” 電子身份證讓生活多些安心與便捷
2017-12-28 07:51:46 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “網證+刷臉”的模式即可認定身份,極大降低了身份資訊泄露的風險。相信不久的未來,“猜猜我是誰”之類的詐騙電話也會因此而減少很多。

  廣州第一張“微信身份證網上應用憑證”12月25日簽發,為線上、線下政務服務以及旅館業登記、物流寄遞等實名制應用場景,提供國家法定證件級身份認證服務。有了“網證”後,通過“網證+刷臉”模式即可完成身份認證,無需再攜帶實體身份證和留存身份證復印件。(見12月27日《工人日報》)

  科技改變生活,電子身份證若能普及,靠傳統身份證驗證的時代就將成為過去,極大方便人們生活。這種把數字身份載入在晶片中,以全新的線上身份資訊來驗證和使用的身份認證方式,將成為未來的發展趨勢。

  科技手段日新月異,很多人習慣了移動支付,無現金社會在很多城市成為現實,一部手機可以搞定吃穿住用行各個方面。但在“一機在手,天下我有”的時代,要證明身份仍需隨身攜帶那張卡片,便顯得有些跟不上時代發展。而且,身份證揣在身上,總擔心遺失,甚至還存在被他人冒用的可能。因而,電子身份證的問世,適應了時代發展和民眾需求,值得期待。

  電子身份證在安全上可以給我們吃定心丸。據不完全統計,2016年我國通過不同渠道泄露的個人資訊達65億條次,平均每人的個人資訊被泄露了5次,這是傳統身份證及其復印件使用頻次多、保管失當等原因導致的。如今,微信身份證通過“網證+刷臉”的模式即可認定身份,極大降低了身份資訊泄露的風險。相信不久的未來,“猜猜我是誰”之類的詐騙電話也會因此而減少很多。

  新事物要想發揮最大的正向價值,關鍵在于各個環節協同合作、無縫銜接。比如,公安等部門要加強同互聯網公司、大數據公司的交流合作,充分利用互聯網及大數據的優勢,不僅在工作上實現各方共贏,還可以在便民和服務上再向前走一步。

  對于新興事物,或許有人抱著猶疑甚至抗拒的心理,遲遲不願意接受,其實如果經過嚴謹的試點,證明了它的便捷性和安全性,完全可以大膽應用到各個領域。尤其是對于政府部門來説,新技術的運用,不僅可以提高工作效率,還可以降低勞動成本。

  我國網民已超過7億人,互聯網普及率達51.7%,這為電子身份證從設想變成現實提供了基礎。未來,千卡萬卡匯集到一張手機卡,把麻煩簡化成便捷,科技會帶給我們更多驚喜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020020110000000000000011101301122176920