新華網 正文
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
2017-12-27 19:29:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”

  中國空軍轟-6K戰機開展遠洋訓練(12月18日攝)。基地化訓練突出“真難險”、訓練監察堪稱“史上最嚴”、演訓考形成“品牌化”、練兵場抵近“第一線”…… 2017年,走進新時代的中國軍人,牢記職責使命,堅持把備戰打仗扛在肩上,用實際行動塑造出中國軍隊“練不怕苦、戰不怕死”的“實戰范兒”!新華社發(吳岳鵬 攝)

  新華社北京12月27日電  題:中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”

  新華社記者樊永強

  基地化訓練突出“真難險”、訓練監察堪稱“史上最嚴”、演訓考形成“品牌化”、練兵場抵近“第一線”……

  2017年,走進新時代的中國軍人,牢記職責使命,堅持把備戰打仗扛在肩上,用實際行動塑造出中國軍隊“練不怕苦、戰不怕死”的“實戰范兒”!

(圖文互動)(2)中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”

  “火力-2017·青銅峽”基地化訓練組織實彈檢驗,紅軍參演炮兵部隊——第71集團軍某炮兵旅遠程火箭炮進行夜間實彈射擊(9月25日攝)。新華社發(彭希 攝)

  基地化訓練突出“真難險”

  歷史一次次證明,一支敢于解剖自己、反思自己、修正自己的部隊是不可戰勝的。

  9月9日,“跨越-2017·朱日和”基地化訓練落下戰幕。總結成績764字、查找問題4773字——來自紅方的某合成營營長李天鵬的復盤檢討發人深省。

  近年來,跨區基地化訓練已成為全軍實戰化訓練的“風向標”。

  作為“脖子以下”改革重塑重組後首次精彩亮相的演訓活動,2017年陸軍舉行的“跨越”“火力”係列演習,展現出全新風貌——更加突出聯合作戰背景、突出新型作戰力量運用、突出新編制部隊戰法創新,設難局、布危局、構險局,最大限度錘煉部隊戰鬥力。

  這是一幅波瀾壯闊的練兵畫卷。盛夏時節,陸軍10多支勁旅或鏖戰朱日和,或挺進青銅峽、山丹、確山,接續完成強度、難度屢創新高的一場場“巔峰對決”。

  全程不設預案、自主對抗、極限射擊,不怕出錯、不怕搞砸、不怕推倒重來……一場場貼近實戰的對抗演練,鍛造出一支支面向未來的勝戰之師!

  訓練監察堪稱“史上最嚴”

  訓練是打仗的預演,容不得半點虛假。

  2017年,一場有關軍事訓練的問責風暴在全軍掀起,確立起“違規有人查、失職要追責”鮮明導向。

  春節剛過,軍委訓練管理部、軍委紀委聯合下發《關于對違反軍事訓練制度規定問題處理結果的通報》,對57個單位、99名幹部追責問責,一些軍級單位甚至副戰區級單位“榜上有名”,在部隊上下引起巨大震動!

  6月,107名來自全軍和武警部隊的軍事訓練專家,被聘為首屆軍委軍事訓練監察員,對全軍軍事訓練實施動態監察。

  臨近年終,軍委訓練管理部會同軍委紀委等部門,首次對戰區聯合訓練和軍兵種戰役訓練實施監察,推動戰區級單位帶頭破除和平積習、創新戰爭和作戰籌劃。

  “戰場是實打實的較量,打仗是硬碰硬的對決。”黨的十九大代表、海軍艦載戰鬥機飛行員曹先建創造了身負重傷419天後、術後復飛僅僅70天,駕駛殲—15戰機成功著艦的奇跡。他説,全軍大抓訓風演風考風,向和平積弊“無死角”宣戰,“最嚴的訓練監察帶來了最快的戰鬥力躍升”。

(圖文互動)(4)中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”

  中國海軍南海艦隊遠海訓練編隊進行武力營救演練,特戰隊員搭乘小艇駛向被“劫持”船只,準備登臨(2月20日攝)。新華社記者 曾濤 攝

  演訓考形成“品牌化”

  “跨越”“機動”“天劍”“金頭盔”……在陸、海、空、天、電多維演兵場上,實戰化演訓活動日益成為媒體高度關注的明星“品牌”。

  2017年,陸軍先後組織100多場實兵實彈演習,參加30多項中外聯演聯訓聯賽,高峰時有40多萬官兵在高原、海島、山地、荒漠、戈壁等數百個點位野外駐訓,形成春有大練兵、夏有大海訓、秋有大演習、冬有大拉練的實戰化練兵機制。

  航母跨區機動訓練、體係練兵“背靠背對抗”、常態化“出島鏈”遠海訓練……中國首艘國産001A型航母出塢下水,055型大型驅逐艦下水,052D型驅逐艦當年入列當年形成戰鬥力——2017年,在向世界一流海軍邁進的新徵程上,中國海軍創造了名副其實的“中國速度”。

  從單一兵種向多兵機種轉變、從傳統訓練向信息化訓練轉變——2017年,中國空軍構建起以“紅劍”體係對抗、“藍盾”防空反導、“金頭盔”自由空戰、“金飛鏢”突防突擊4個實戰化訓練品牌為牽引的訓練新格局,持續鍛造制勝空天的打贏能力。

  2017年,以“天劍”係列演習為依托,火箭軍組織導彈基地全型號連續發射、整旅導彈火力突擊,錘煉了復雜天候條件下全域作戰硬功。

  練兵場抵近“第一線”

  12月11日,中國空軍組織例行性常態化體係遠洋訓練,多架轟炸機、偵察機“繞島巡航”,幾天後推出的《繞島巡航》宣傳片,讓億萬網友熱血沸騰!

  12月18日,中國空軍又出動轟炸機、殲擊機、偵察機等多型多架戰機,首次成體係飛越對馬海峽,赴日本海國際空域訓練,引起海內外廣泛關注。

  從戰備要地到邊防一線,從遼闊長空到茫茫海疆,走進新時代的中國軍人以臨戰的思想、迎戰的姿態、實戰的標準,留下了一處處維權執勤、備戰打仗的光輝印記——

  在東海、南海,海軍構建形成了梯次分布、遠近結合、海空協同的戰備巡邏體係,基本實現了對重要海域的常態化管控。

  在高原邊防一線,陸軍駐藏部隊組織多場跨晝夜實兵對抗和實彈射擊訓練,全方位錘煉部隊全域作戰能力。

  在萬裏之外的吉布提保障基地,駐防部隊按照“全係統運用、全要素融合”的要求周密組織火炮實彈射擊訓練,有效提升應對突發情況的能力。

  ……

  有輿論評價説:準備打仗,中國是認真的!

  2017年,中國軍隊有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的能力不斷躍升。

  “革命軍人就是要有血性,時刻準備為祖國和人民去戰鬥。”陸軍第74集團軍某旅班長王銳的一句話説出了中國士兵心聲,“假如今天就出徵,只要一聲令下,我們就是那出膛的子彈,堅決打敗一切來犯之敵!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020020110000000000000011124031122176158