新華網 正文
新華社評論員:推動黨的十九大精神落地生根——學習貫徹習近平總書記在中央政治局民主生活會重要講話
2017-12-27 19:10:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月27日電 題:推動黨的十九大精神落地生根——學習貫徹習近平總書記在中央政治局民主生活會重要講話

  新華社評論員

  近日,中共中央政治局召開民主生活會,以認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想、堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導、全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署為主題,聯係實際進行自我檢查、黨性分析,開展批評和自我批評。

  這是黨的十九大後中央政治局首次民主生活會,會議聚焦問題、查擺嚴格、意見坦誠,達到了統一思想、明確方向、凝聚力量的目的,為各級領導班子開好民主生活會作出了垂范。習近平總書記在會上的重要講話,對全黨全社會貫徹落實黨的十九大精神進一步提出明確要求、作出部署。

  黨的十九大指明了黨和國家事業前進方向,為中國號巨輪前行立起了新航標,為實現中國夢吹響了新的集結號。藍圖已經繪就,關鍵在于落實。貫徹落實黨的十九大精神,是當前和今後一個時期的首要政治任務。

  貫徹落實黨的十九大精神,必須堅持和加強黨的全面領導,維護黨中央權威和集中統一領導。保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所係,是全國各族人民根本利益所在。全黨要在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威,增強維護習近平總書記全黨的核心、黨中央的核心地位的思想自覺和行動自覺。體現在學習宣傳貫徹黨的十九大精神上,最根本的就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅定不移把黨中央決策部署落到實處。

  貫徹黨的十九大精神,必須在狠抓落實上下功夫。抓落實,是黨的政治路線、思想路線、群眾路線的根本要求,也是衡量領導幹部黨性和政績觀的重要標志。抓落實來不得花拳繡腿,不能口號多、行動少,單靠開會、發文件,而應該把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,拿出真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,抓住突出短板和薄弱環節,確保目標任務按時保質完成。一把手更要發揮關鍵作用,把責任扛在肩上,勇于挑最重的擔子,敢于啃最硬的骨頭,善于接最燙的山芋,激發一級帶著一級幹的正能量。

  作風過硬才能落實得力。貫徹落實黨的十九大精神,要有好的作風。“四風”問題具有頑固性反復性,糾正“四風”不能止步。形式主義、官僚主義是我們黨的大敵、人民的大敵,也是落實黨的十九大精神的大敵。領導幹部不僅要帶頭不搞形式主義、官僚主義,而且要同形式主義、官僚主義的種種表現進行堅決鬥爭。不忘初心,牢記使命,要從領導幹部做起。要帶頭樹好廉潔自律的“風向標”,堅決反對特權現象,推動形成清正廉潔的黨風;要放下架子、撲下身子、問計于民,抓住百姓最急最憂最怨的問題出實招、辦實事、求實效,推動各級幹部動起來、深下去,使調查研究在全黨蔚然成風。

  “安危在出令,存亡在所任。”正是一代代中國共産黨人心存憂患、肩扛重擔,才團結帶領中國人民不斷從勝利走向新的勝利。在新徵程上,面對國內外環境、矛盾和問題、發展階段和發展任務、工作對象和工作條件、對我們黨長期執政能力和領導水平的要求的深刻變化,全黨同志知危圖安、盡職盡責,就一定能讓黨的十九大精神落地生根,創造無愧于新時代的新業績。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
010020020110000000000000011101051122176095