新華網 正文
薛晨陽:以更飽滿的熱情投入到科研中去
2017-12-27 10:44:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月27日電(記者王菲菲)已是深夜11點,中北大學電子測試技術國防科技重點實驗室內,薛晨陽還在奮筆疾書,規劃明年的科研目標。“時不我待,現在黨和國家對科技創新這麼重視,必須抓緊時間。”

  十九大代表薛晨陽是中北大學教授、博士生導師。同時,他還是國家傑出青年基金獲得者、教育部長江學者特聘教授、國家百千萬人才工程入選者。

  2003年,薛晨陽從希臘雅典國立科技大學博士畢業,當時本來有留在國外的機會,但他選擇了回國。“留在國外,或許可以對本學科有所貢獻,但回到國內,更可以對國家的發展起到直接的推動作用。”

  薛晨陽從事的主要是“可以上天、可以下海的傳感與測試技術研究”,團隊研發係列成果已廣泛應用于長徵係列火箭、載人航天、深空探測等領域。這些成績的取得來之不易。“別人一天上兩個班,一個上午,一個下午;我們團隊一天上三個班,上午+下午+晚上,每天晚飯後,我們都要加2個小時以上的班。”

  回想起自己在人民大會堂聆聽黨的十九大報告,薛晨陽現在仍然覺得很激動、很震撼。“尤其是報告中提到,創新是引領發展的第一動力,國家對創新和創新人才的重視給了科研工作者更大的激情和動力。”

  十九大閉幕返回太原,薛晨陽當天下午就與中北大學的師生分享了自己參會的感受。到了晚上,他又走入實驗室,繼續鑽研自己承擔的科研項目。

  這段時間以來,薛晨陽已經在教育係統、科技係統以及相關企業作了十多場宣講報告。宣講結束後,人們提問踴躍,經常超出預定時間。“這説明大家對我們國家發展非常關心,渴望從親自參會的人身上獲得更多信息,學習貫徹好十九大精神。”薛晨陽説。

  黨的十九大激發著人們幹事創業的熱情。除了之前承擔的課題,薛晨陽的團隊又開啟了新的科研項目。“在醫療方面有3個項目在推進,針對工業測試、工業控制的有一個863項目,明年結題,現在已經開始對外服務了。”

  “下一步,我們將推進研究成果在醫療診斷和工業監測係統方面的應用,爭取更大程度實現軍用科技民用化,更好地服務于人民生活,服務于社會。”薛晨陽説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020020110000000000000011108691122173254