新華網 正文
我國最高立法機關首次審議人民陪審員法草案推進司法民主
2017-12-22 23:06:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月22日電(記者王琦、熊豐)人民陪審員法草案22日首次提請十二屆全國人大常委會第三十一次會議審議。草案對人民陪審員的選任、參審范圍、履職保障、退出和懲戒機制等作了詳細規定,將進一步推進司法民主、促進司法公正。

  據了解,人民陪審員制度是人民群眾了解司法、參與司法、監督司法的直接形式。我國現行的人民陪審員制度,是以全國人大常委會2004年審議通過的《關于完善人民陪審員制度的決定》為核心,包括法院組織法以及民事、刑事、行政訴訟法相關法律規定、司法解釋、政策文件所構成的制度體係。

  長期以來,人民陪審員制度在推進司法民主、促進司法公正、提高司法公信等方面發揮著重要作用,但仍存在一些需要改進和完善的地方,如“駐庭陪審、編外法官”“陪而不審、審而不議”,履職保障機制不完善等。

  最高人民法院院長周強22日在向人大常委會會議作人民陪審員法草案的説明時介紹,2015年最高人民法院和司法部聯合發布《人民陪審員制度改革試點工作實施辦法》,開展新一輪人民陪審員制度改革試點。經過兩年多的試點,各地法院已經探索出許多可復制、可推廣的經驗做法,其中所涉及的重點難點問題也基本形成共識,立法條件已經具備。

  周強表示,制定一部專門的人民陪審員法,有利于擴大司法領域的人民民主,切實保障人民群眾對審判工作的知情權、參與權、監督權,實現司法專業化判斷與群眾對公平認知的有機統一,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020020110000000000000011105721122155153