新華網 正文
八年盼來“回遷房” 卻收到物業恐嚇“不聽話打斷你腿”
2017-12-22 19:31:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網呼和浩特12月22日電  題:八年盼來“回遷房” 卻收到物業恐嚇“不聽話打斷你腿”

  新華社“中國網事”記者王靖

  “必須交檔案費、水電加壓費,少哪一項都甭想拿到鑰匙。”“必須用物業的人吊沙子,要不打斷你腿。”“錢收完了就啥也不管了,説和他們沒關係。”……日前,內蒙古烏蘭察布市集寧區百余名老百姓反映,辛辛苦苦盼了八年終于住進棚戶區回遷房,卻遇到了不講道理的物業,收費名目繁多不説,連電也不給通,根本不能自行裝修入住。

  檔案費、加壓費等物業收費繁多

  “住進自己的回遷房咋就那麼難?”説起自己的遭遇,烏蘭察布市58歲的低保戶任財旺很無奈。2010年時,任財旺家所在的集寧區建國二路沿邊及建國一路、建國三路沿邊陸續啟動棚戶區改造工作。按照協議,1200多戶人家本應18個月後就回遷新居,但直到2017年才有了眉目。按照通知,共有2700多戶人家將安置在盛世新城小區。聽到這一消息,回遷戶們滿心喜悅,但與所屬的金宜家物業服務有限責任公司聯繫後,事情卻變得不順暢起來。

  56歲的回遷戶楊金玉對記者説:“回遷房的鑰匙都在物業手裏,想拿到鑰匙必須交清所有物業費才行,可這裏的收費太多、太貴,很多收費從來沒聽説過。”他向記者展示了一張自己用手機拍攝的“盛世新城入住收費明細”,裏麵包含共計11項收費。回遷戶普遍認為,金宜家物業公司存在重復、不合理等亂收費情形。

  記者看到,僅物業費這一項,物業公司除按面積每平方米1元收取之外,還按樓層高度再次收費,二樓起每戶每月逐層加收2元的沒有標明的費用,在此基礎上,物業公司還要加收電梯年檢費、維護費、電費30元。令人不解的是,物業還向每戶收取20元的“檔案資料費”以及6層以上“二次加壓水電費”等費用,僅“檔案資料費”一項,若回遷戶全部交齊,物業公司的收入就達5萬元左右。

  對于回遷戶們的質疑,金宜家物業服務有限責任公司副經理鄧貴喜向記者解釋,物業費之所以還按樓層高度收費,是因為越往高電梯越耗電,當然得收錢。“30元的電梯電費和電梯逐層電費是兩碼事。”至于“檔案資料費”和“二次加壓水電費”,他回應,公司為每一戶人家精心建立了檔案,存放和列印資料,必須要收費;住在6層以上,通水和通電有難度,需進行“二次加壓”,所以得另加錢。

  裝修必須用物業的人 否則“打斷你腿”

  為盡快住進回遷房,部分回遷戶硬著頭皮向物業公司繳納了高昂的物業費用,終于領上鑰匙後,本想著接下來就一帆風順了,沒想到新的麻煩再次出現。

  一些回遷戶告訴記者,拿到鑰匙後開始張羅裝修的事情,當一車車鋪地用的沙子拉進院子裏時,意外地遭到了物業的阻攔。“物業跟我們説,沙子可以進小區院子,但吊沙子必須用他們物業的人。”回遷戶聶振梅説:“我們大夥問物業為啥,物業回應‘別問為啥,這是規定,不聽話打斷你腿’。”

  小區中不少人收到過這樣的恐嚇,張仝牢就是其中之一。由于害怕鬧出衝突,他被迫選擇物業指定的工人。他跟記者算了一筆賬,外面工人吊一層樓沙子價格是15元,物業工人要價卻是30元,自己住11樓,往上吊了4車沙子,共花了1320元,足足比市場價貴了一倍。

  對于住戶們的指責,鄧貴喜表示,目前正在了解相關情況。至于為何必須要選擇物業指定的吊沙工人,他説是出于安全考慮,物業指定了“有資質”的吊沙工人。當記者詢問吊沙工人具體需要什麼資質,對方並沒有回應。

  頻繁斷電、玻璃搖搖欲墜 物業統統不管

  回遷戶們遇到的問題遠不止此,從領到鑰匙時起,盛世新城小區遭遇了頻繁和長時間停電、建築和生活垃圾無人清理、房屋玻璃搖搖欲墜等問題。住戶們向物業公司尋求幫助,但根本沒人理會。

  “各式各樣的物業費我都交了,為啥電梯好幾個月不能使用?為啥樓道裏始終沒有電?”張仝牢氣憤地説:“最讓我生氣的是,拿到鑰匙的這3個月來,屋裏一會兒停電,一會兒來電,根本無法正常生活。”

  “停電和我們沒關係,應該去找電業局。窗戶等房屋品質更不在我們管轄范圍,應該去找開發商。”鄧貴喜説。

  聶振梅告訴記者,幾個月來,眾多回遷戶至少去過集寧區房産局五趟,每次都是同樣回復,我們會向上級反映情況,盡快解決你們的用電、物業等困難。但至今沒有任何起色。他們還多次來到集寧區信訪局尋求幫助,也沒有效果。

  “從2010年拆房那一天開始,我們每個人都盼望著能住進新房,這一等就是8年,期間不少棚戶區的老人直到死都沒能如願。現在房子是到手了,卻住不進去,還不如過去窩在棚戶區裏痛快。”聶振梅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 北京望壇棚改回遷戶選房77%居民將就地回遷
    新京報記者 王貴彬 攝  中心城區最大的棚改項目——望壇棚改項目昨天進入選房環節,望壇棚改共涉及居民5731戶,目前簽約已經達98.45%。永外街道工委書記陳衛兵介紹,截至目前,住宅簽約率達到98.45%,簽約戶數5642戶,其中已搬家交房5536戶,包括回遷交房4277戶、外遷交房1259戶,目前還有89戶未簽約。
    2017-09-05 07:49:34
  • 黑龍江綏芬河棚改新鮮事:選回遷房,到“超市”去
    同諸多左鄰右舍一樣,今年68歲的黑龍江省綏芬河市市民張文全正享受著裝修回遷新房的喜悅。
    2017-06-25 14:56:29
  • 回遷房墻體開裂地基下沉 300多戶村民拒絕入住
    昨天,豐臺區花鄉四合莊多位村民反映稱,今年5月份,發現回遷房四合欣園小區多處墻體、地板開裂,地基下沉,因此300多戶村民拒絕入住。村民唐先生説,今年5月份,開發商通知村民入住,隨後發現回遷房內多個房間墻體、地板出現裂縫。
    2015-08-12 11:10:50
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020020110000000000000011107271122154716