新華網 正文
80後美術教師棄筆從農做“大地畫家” 描繪美麗鄉村
2017-12-13 10:34:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

80後美術教師棄筆從農做“大地畫家”描繪美麗鄉村

  鄧登文在檢查有機稻米。 王昊昊 攝  

  驗收稻谷、指導稻花鴨養殖、開展農副産品加工,重回農門7年之久的“80後”美術教師鄧登文已是個名副其實的“老農民”了。

  “三四年沒有拿起畫筆了,現在主要心思都在發展生態農業上。”和很多學藝術的年輕人不同,把夢想種在土地裏的鄧登文,希望成為“大地畫家”。

  2007年,不到30歲的鄧登文從西安美術學院畢業後留校任教,兩年後辭職到深圳辦起了美術培訓學校。“當時年收入有一兩百萬元(人民幣,下同)。”鄧登文説。

  煜文農業種養殖基地達4000余畝。 王昊昊 攝

  談及為何人生的軌跡來了個180度大轉彎,出生于湖南省常寧市洋泉鎮的鄧登文有些靦腆:“2010年的時候妻子懷孕,我經常到街上買菜,但總感覺買什麼都不放心、不安全。在農村長大的我當時想回來,完全是出于對當前存在的食品安全問題的一種擔憂。”

  鄧登文説,一次探親經歷,讓自己最終決定放棄大城市擁有的一切,回鄉當起職業農民。“回家探親,卻發現村裏沒什麼年輕人,農民收入也不高。我相信農村大有作為,希望盡自己最大努力在農業産業發展道路上走出一條行之有效的路子,帶著老鄉們一起致富。”

  2011年,鄧登文毅然放棄了深圳的事業返鄉創業。沒有任何農業經驗的他曾先後赴江西、福建、廣東等地學習種植養殖技術。

  煜文農業在有機稻米基地套養稻花鴨。 王昊昊 攝

  通過不斷摸索,2014年,鄧登文成立常寧市煜文農業綜合開發有限責任公司(下稱“煜文農業”)。在當地政府的大力支持下,煜文農業流轉了洋泉鎮坦衝、高林等村的土地和水田,開始發展水稻、稻花鴨、黑山羊、生豬、湘蓮等種養殖産業。

  目前,煜文農業種養殖基地達4000余畝,包括1360畝湘蓮、2600畝水稻(其中有機水稻1000畝)、500畝梨園、100余畝棗園和300畝小龍蝦養殖魚塘。

  “經過近7年的探索,我們已經形成了成熟的生態農業發展模式。”指著7年前自己起草的“煜文農業循環模式示意圖”,鄧登文與記者分享自己帶領村民脫貧的“致富經”。

  洋泉鎮黨委副書記、鎮長劉朝陽介紹,常寧自古以來是農業大縣,農田灌溉水資源和土地資源豐富,具備發展高端生態農業的天然條件。

  “我們的理念就是發展有機、綠色、生態可持續農業,拒絕使用化肥和農藥。”鄧登文舉例説,“湘蓮的秸稈不僅能有效吸附土地有害物質,還能增加土壤養分。種植湘蓮滿三年後,我們將在湘蓮基地上種植有機水稻,同時套養稻花鴨,這樣不僅能有效抑制稻田蟲害和雜草,還能節約有機水稻種植成本,每畝約增加經濟效益1000元。”

  工作人員人工篩選稻米。 王昊昊 攝

  與此同時,煜文農業以每天一百元左右的工資請周邊村的貧困戶開展採摘蓮蓬、田間除草、插秧、收稻谷、農産品包裝轉運等工作,讓數百名貧困戶受益。

  “在此基礎上,我們通過‘提供生産資料+貧困戶務工+加工銷售’的模式,將部分湘蓮和小龍蝦基地分給周邊貧困戶種養殖,貧困戶每年只需工作10天左右,基地的所有利潤都歸貧困戶。”鄧登文説,目前這種模式已使洋泉鎮的280戶貧困戶共計700余人年收入翻幾番。

  洋泉鎮洋洲村貧困戶鄧秋貴家裏有6口人。“兩個女兒已經出嫁,兒子是盲人,只有我一個勞動力。”鄧秋貴説,家裏有三畝地,以前全年的收入也就一兩千元,現在土地流轉後每年有固定收入,去年開始在煜文農業做鴨棚搭建等零工,每年有七八千元的固定收入。

  去年,鄧登文為有機稻米注冊了“石盤貢米”商標。“有機稻米的生産、銷售模式成熟後,我將鼓勵更多的個體戶和小承包戶按我們的標準生産、銷售,逐步擴大生産規模,讓更多的農民脫貧致富。”

  明年6月,鄧登文計劃在千畝湘蓮基地舉辦常寧首屆荷花文化旅遊節。“鄉村旅遊可以加速交通、農副産品加工等相關産業發展,通過文化旅遊節將當地的風土人情、特色産業和人文歷史推廣出去,農民的致富路子將更寬廣。”

  “家鄉的就業創業平臺越來越多,定會吸引更多人回來,讓年輕人在家門口打拼、創業、照顧老小,這就是我心目中最美的鄉村畫卷。”鄧登文説。(作者 王昊昊 徐志雄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010020020110000000000000011101301122103651