新華網 正文
住建部:對煤改氣氣源未到位區域不得禁止燒煤取暖
2017-12-13 10:30:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:北京市區大屯路附近,一根高聳的燃煤煙囪已停止了使用,取而代之的是旁邊燃燒天然氣的小煙囪。中新社發 劉關關 攝

  據住建部網站消息,住建部近日印發關于開展城鎮供熱行業“訪民問暖”活動加快解決當前供暖突出問題的緊急通知。《通知》要求,各地城鎮供熱管理部門要督促供熱企業落實整改,重點解決好“供不上”和“供不好”等突出問題。對尚未落實氣源或“煤改氣”氣源未到位的區域,不得禁止燒煤取暖。

  《通知》提到,北方採暖地區進入供暖期以來,城鎮供熱採暖工作總體運行平穩。但也有一些地方存在供暖不到位、室溫不達標等問題,影響了群眾正常採暖。為切實解決城鎮供熱採暖中的突出問題,確保人民群眾溫暖過冬,《通知》要求如下:

  一是開展“訪民問暖”活動,主動傾聽民意。各地城鎮供熱管理部門要在2018年元旦之前,利用周末時間集中組織開展一次“訪民問暖”專項活動,通過供熱管理部門、供熱企業進社區、入戶走訪、開展宣傳咨詢等方式,認真聽取意見和建議,主動了解群眾訴求,客觀掌握供暖情況第一手資料,實地解決供暖存在問題。

  二是開展全面排查,查找突出問題。各地城鎮供熱管理部門要迅速組織對當前城鎮供熱採暖工作中存在的問題進行全面排查,結合“訪民問暖”專項活動和群眾來電、來訪、網絡媒體等渠道反映的供暖問題,列出問題清單,建立工作臺賬,制定辦結銷號制度,加強督查督辦,督促有關供熱企業採取有效措施及時解決。

  三是切實解決問題,讓群眾滿意。各地城鎮供熱管理部門要以讓群眾滿意為工作的出發點和落腳點,對群眾反映的問題,認真分析原因,督促供熱企業落實整改,重點解決好“供不上”和“供不好”等突出問題。對尚未落實氣源或“煤改氣”氣源未到位的區域,不得禁止燒煤取暖。各供熱企業對存在的問題要及時採取有針對性的解決措施,加快問題整改,確保供暖到位、室溫達標,確保問題得到解決,切實增強人民群眾獲得感,努力讓群眾溫暖過冬、滿意過冬。

  四是加強供暖管理,嚴肅問責追責。各地城鎮供熱管理部門要加大巡查、督查和抽查力度,防止供暖工作出現供暖不達標、服務不到位等問題,對造成重大社會影響的突出問題,要及時迅速嚴肅查處,認真跟蹤督辦,對違法違規供熱企業要依法依規從重處罰,對相關責任人員要嚴肅追究責任,進行公開通報。

  《通知》要求,各省級城鎮供熱管理部門匯總本地今冬以來城鎮供熱採暖情況和“訪民問暖”專項活動開展情況,于2018年1月5日前書面報送住建部城市建設司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010020020110000000000000011101301122103549