新華網 正文
新疆瑪湖地區發現十億噸級礫岩油田
2017-11-30 22:01:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊11月30日電(記者 顧煜)中國石油新疆油田公司30日宣布,經過十余年勘探攻關,準噶爾盆地瑪湖地區發現十億噸級礫岩油田。

  中國石油集團專家唐勇介紹,瑪湖地區目前已發現三級石油地質儲量12.4億噸,其中探明儲量5.2億噸。經過調研比較,世界范圍內較大的礫岩油田,如美國赫姆洛克油田、巴西卡莫普利斯油田,儲量規模都比瑪湖礫岩油田小。

  1955年,位于準噶爾盆地西北緣斷裂帶的克拉瑪依1號井噴出黑色油流,發現了新中國第一個大油田——克拉瑪依油田。自20世紀90年代以來,新疆油田跳出西北緣斷裂帶走向瑪湖地區勘探,但由于國內外缺乏凹陷區礫岩油藏理論指導和勘探技術支撐,勘探成效甚微。

  2005年中國石油針對資源潛力、沉積、成藏模式不清等勘探難題,集中優勢科技資源,圍繞鹼湖烴源岩生油模式、淺水扇三角洲沉積模式、源上礫岩大油區成藏理論及礫岩勘探關鍵技術等方面的難題展開攻關,瑪湖地區勘探隨之連獲重大發現。

  “瑪131井獲得工業油流開啟了該區域油氣勘探新的序幕。”唐勇説,瑪湖剩余資源巨大,通過近期整體研究發現,還有已出油圈閉未交儲量4億噸、新發現圈閉資源量8億噸,瑪湖地區還具備再發現10億噸以上儲量的資源條件。

  據新疆油田公司介紹,在持續勘探發現的同時,産能建設順利推進。2016至2017年瑪湖地區已新建産能138萬噸,“十三五”期間計劃建産600萬噸以上,瑪湖地區已成為新疆油田規模增儲和上産的石油新基地。

  “瑪湖地區的環烷基原油屬于世界原油中的稀缺資源。”唐勇認為,瑪湖地區勘探成果不僅為我國能源安全提供保障,而且對新疆社會發展、加快“一帶一路”建設提供了堅實的資源基礎,同時為其他凹陷區礫岩勘探提供理論技術,讓再造一個克拉瑪依油田成為現實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 新疆塔裏木油田為西氣東輸新增氣源
    進入10月下旬,隨著塔裏木油田克深907井、克深905井放噴閥門緩緩開啟,塔裏木油田克深9號氣藏投産成功,其所在的克深氣田日産氣能力突破1900萬立方米,成為西氣東輸工程新生的主力氣源地。
    2017-10-27 16:59:15
  • 大慶油田三次採油産量連續15年超千萬噸
    面對産量、效益的雙重壓力,大慶油田在精細開發的基礎上向精準開發邁進,探索老油田持續有效開發的新途徑,三次採油已連續15年保持年産油1000萬噸以上,佔大慶油田國內原油産量的1/3。
    2017-01-13 15:29:18
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020110000000000000011107271122039093