新華網 正文
王平:爭當職工群眾幸福生活的領跑人
2017-11-30 08:55:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊11月30日電  王平:爭當職工群眾幸福生活的領跑人

  新華社記者蔡國棟、郭燕

  “黨的十九大報告把老百姓最關心的話都説出來了,特別是‘脫真貧、真脫貧’這幾個字讓我印象最為深刻。”黨的十九大代表王平在新疆生産建設兵團第五師84團七連宣講十九大精神時如是説。

  從北京回來後,王平每天都奔波在宣講十九大精神的路上。這次還是她回來後頭一次在工作的七連開展宣講活動。眼下正值北方農閒季節,在84團團部居住的連隊職工群眾在得知宣講消息後,紛紛趕往十幾公裏外的七連連部。“農業取消‘五統一’後,職工直面市場,都主動要求學習十九大精神。”職工劉輝説。

  “扶貧不能光靠給錢給物,要像報告提出的那樣,注重扶貧同扶志、扶智相結合,既要幫助他們樹立致富信心,又要幫助他們學會賺錢本領、找到致富門路。”王平説。會議室內的職工群眾聽得格外認真,有些還不時做筆記。

  從貧困中走出來的王平深知貧困的滋味。如今,地處中哈邊境阿拉套山山腳下的84團已實現了整體脫貧,但受地理、氣候等因素制約,七連職工群眾收入還較低。七連職工張建中説,連隊職工群眾都知道她有能力、有辦法,也願意跟著她一起幹。

  近幾年,王平一直在盡力幫助身邊的職工群眾,並把他們當成自己的兄弟姐妹,通過借錢給別人購買農機、購買牲畜和草料等,帶動大家增收致富。“我剛來到兵團的時候,也受到過別人的幫助。”王平説,很樂意帶職工群眾一起追求幸福生活。

  王平的宣講一般都在一個小時左右,但七連職工群眾卻聽得意猶未盡。在現場職工群眾的要求下,王平又分享起作為基層黨代表參加十九大的感受。宣講活動結束後,記者在採訪王平的過程中,還時不時被前來咨詢問題的職工群眾打斷。

  84團政工政法辦主任王惠萍説,王平把十九大報告用基層老百姓易懂的言語講了出來,所講內容也和連隊職工群眾的切身利益密切相關,所以深受廣大職工群眾的喜歡。

  為講好十九大精神,王平每晚都會抽出時間整理相關宣講內容,並針對不同的宣講群體,把第二天發言的內容用鋼筆寫在稿紙上。而每一場宣講活動結束之後,王平也總會把自己的電話號碼告訴所有人。“不管你們有什麼困難,都可以來聯係,我會竭盡全力幫助大家。”

  “我將發揮好黨員先鋒模范作用,帶著職工群眾過上好日子,共同守好邊、護好防、站好崗,把家園建設得更加美好。”王平説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020020110000000000000011199701122033789