新華網 正文
農業部:農地確權面積已超八成 明年改革將步入深化
2017-11-30 06:45:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農業部:農地確權面積已超八成

  農業部29日數據顯示,我國農村承包地確權登記頒證試點工作進展順利,目前全國實測承包地面積15.2億畝,已經超過二輪家庭承包耕地面積,確權達到面積11.1億畝,佔二輪家庭承包耕地賬面面積的82%。

  2017年的中央一號文件明確提出加快推進農村土地確權頒證的要求。目前,全國整省推進此項工作的省份已達28個,試點范圍擴大至全國2718個縣(區、市),3.3萬個鄉(鎮)、53.9萬個行政村,山東、寧夏、安徽、四川、江西、河南、陜西等7省(區)已基本完成。

  農業部農村經濟體制與經營管理司司長張紅宇表示,2018年是全國承包地確權登記頒證工作的收官之年。明年要加快數據匯交,實現承包地確權登記信息應用平臺初步運行。其中包括加快國家級確權登記數據庫和農村土地承包經營權信息應用平臺建設,進一步完善功能模塊,強化技術支撐,初步實現信息應用平臺的運行,推進農村承包地管理信息化。此外,還要積極探索確權成果在推進土地流轉、抵押融資、涉農補貼、承包地有償退出、農田整治、解決地塊細碎化、休耕輪作等方面的轉化應用。

  “實施鄉村振興戰略關于農村土地制度的相關要求,基礎性的工作是承包地的確權登記頒證。”張紅宇説,確權登記頒證是推進農村土地制度深化改革的前提和基礎。在實現確權頒證的基礎上,未來“三權”分置時,無論是承包戶擁有的承包權,或是新型經營主體需要的經營權等權利都能得到保障,而第二輪承包到期後再延長30年的相關制度安排才可以落到實處。

  除了農村土地確權頒證試點將全面收官外,農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革等三項改革試點也將進入總結階段,可以説,2018年是我國農村土地制度改革進入深化階段的轉折年。(記者 林遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020020110000000000000011198011122032514