新華網 正文
2016年全國科普統計數據公布 每百萬人一個科普館
2017-11-28 06:46:23 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  二○一六年度全國科普統計數據發布

  每百萬人一個科普場館意味著什麼

  11月27日,科技部發布的2016年度全國科普統計數據顯示,2016年全國科普經費持續穩定增長,科普場館數量快速增加,科研設施開放漸成常態,全國科普事業持續健康發展,呈現出新的變化。

  值得注意的是,2016年,全社會用于科普事業的經費達151.98億元,比2015年增加7.63%;群眾科普活動深受歡迎,各類科普活動共計7.25億人次參加。

  全國共有科普場館1393個,平均每99.26萬人擁有一個科普場館。平均每百萬人擁有一個科普場館,這意味著什麼?相比于發達國家,這一數字又説明什麼問題?

  “去年我國科普場館建設速度非常快,但與發達國家相比差距依然存在,發達國家大約每50萬人擁有一個科普場館。”回答科技日報記者提問時,科技部政策法規與監督司全國科普統計工作具體負責人邱成利説,與2015年相比,科普場館的人均擁有指標提升,我們在聚焦數字升降的同時,更應該關注科普場館分布發展不均衡的問題,科普場館主要集中在中東部的大城市,西部等欠發達地區分布較少。

  此前,上海發布的“十三五”科普事業發展規劃印證了上述觀點。未來5年,上海平均每42萬人就將擁有一個專題性科普場館,公民科學素質達標率也將提高3個百分點以上,繼續領先全國。

  廣東科學中心是全國建築面積和規模最大的科普場館,佔地面積14萬平方米,但還有些科普場館只有幾千平方米。邱成利表示,下一步應注重均衡發展,提升在少數民族、西部欠發達等地區的分布,並在農村基層地區建設適度規模的科普場館。

  那麼,每百萬人擁有一座科普場館,利用率到底怎麼樣?統計給出了答案:2016年,科技館共有5646.41萬參觀人次,比2015年增長20.26%。科學技術類博物館共有1.10億參觀人次,比2015年增長4.80%,平均而言,我國每14個人就有一個人去年曾走進科普場館。

  “我國科普場館的利用率處于中等偏上水平,這是緣于這些年國家實施創新驅動發展戰略、高度重視科普工作,廣泛開展科普活動,加強科普宣傳。”邱成利説,2016年全國科研機構和大學向社會開放,科研設施開放漸成常態;全國科普圖書出版總冊數1.35億冊,依然保持增長勢頭……

  科技日報記者注意到,2016年度全國科普統計數據呈現的又一變化是,“互聯網+科普”備受關注,公眾通過傳統媒體獲取知識的比例降低,由政府投資建設的科普網站達到2975個,科普微視頻的傳播形式深受網民喜愛。

  與此同時,科普活動為“創新創業”加油鼓勁,2016年全國共開展創新創業培訓8.59萬次,比2015年增加90.64%。專職科普創作人員和講解人員已經成為科普工作的重要力量,2016年全國科普專職人員22.35萬人,比2015年增加0.2萬人。

  全國科普統計工作由科技部政策法規與監督司負責,中國科學技術信息研究所具體承擔,此次統計范圍包括31個省、區、市和新疆生産建設兵團,31個中央、國務院部門,是目前國內統計范圍最廣、涵蓋面最大、內容最豐富、最為權威的政府科普工作基礎數據,共回收有效調查表60012份。(本報記者 劉 垠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020020110000000000000011198011122019731