新華網 正文
我國公民自願捐獻器官案例逐年增長
2017-11-21 19:52:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月21日電(余曉潔、余恕原)“那是您身體綻放的玫瑰,那是您獻出的珍貴禮物……盲人將重見光明,心臟將再次跳舞,那是您架起的生命之橋,那是您築就的生命之路。”

  21日,北京大學國際醫院與中國人體器官捐獻管理中心、中國器官移植發展基金會攜手舉辦“生命之約,大愛傳遞”器官捐獻志願登記主題活動。10名北京大學國際醫院黨員代表深情朗誦《生命的禮物》。

  活動現場,醫務人員耐心介紹器官捐獻的政策、知識、捐獻途徑及意義。不少人加入到器官捐獻的行列中來,在《中國人體器官捐獻志願登記表》上鄭重填寫個人信息和自願無償捐獻的器官。

  器官捐獻不僅是醫學技術發展的重要標志,更是社會文明進步的體現。我國從2015年1月起全面停止死囚器官來源,公民自願捐獻為唯一器官合法來源,標志著我國器官捐獻移植事業進入嶄新發展階段。

  “人命至重,有貴千金。”國家衛計委醫政醫管局副局長郭燕紅説。2015年,我國公民自願捐獻器官案例為2766例,2016年為4080例,2017年截至目前已達4529例,比2016年同期增長30%,已超過去年的總和。

  一項針對中國民眾的“器官捐獻公眾意願調查”顯示,98%的參與調查者讚同器官捐獻,94%的參與調查者願意成為器官捐獻志願者。在不願登記成為器官捐獻志願者的人群中,有46%的參與調查者表示因為“不知道在哪登記或手續太繁瑣”。

  北京大學國際醫院院長陳仲強表示,器官移植的第一步就是找到願意捐獻器官的志願者。我國已成為器官捐獻的第二大國。但由于人口基數大,我國器官捐獻工作形勢依然嚴峻,很多患者正在等待器官移植。我們需要讓更多人了解器官捐獻知識、登記步驟,進而加入志願捐贈行列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
願索馬裏兒童遠離暴力
願索馬裏兒童遠離暴力
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
別具一格的工布服飾
別具一格的工布服飾
河北兩市開始啟用新能源汽車號牌
河北兩市開始啟用新能源汽車號牌
010020020110000000000000011101051121990739