新時代 再出發——寫在新華網成立20周年之際

2017-11-20 14:15:05 來源: 新華網

  新華網北京11月20日電(記者 王瑩 翟子赫)砥礪前行二十載,矢志不渝;逐夢奮進二十年,初心未改。2017年11月,新華網迎來成立20周年。

  20年來,在黨中央的親切關懷和各級部門的指導支持下,新華社舉全社之力建設新華網,從1997年的兩間小屋、1兆網線、1臺服務器、4名員工,成長為今天綜合排名穩居國內新聞網站首位、全球網站排名位居百強之列的綜合性網絡新聞信息服務平臺。20年來,新華網始終堅持正確的政治方向和輿論導向,遵循網絡傳播規律,把握網上輿論特點,順應媒體變革趨勢,緊跟先進技術潮流,成為我國互聯網宣傳的一面旗幟。

  新華網20年不畏艱苦、奮發進取的歷程,展現了互聯網新聞傳播國家隊的忠誠本色,書寫出新華網人創新求索、乘風破浪的壯闊詩篇。今天,黨的十九大為我們明確了新時代的發展方向,也賦予我們新的時代課題。新華網將深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,不忘初心、牢記使命,以更加昂揚的姿態和更加飽滿的熱情,在這個偉大新時代裏,書寫更加絢爛輝煌的篇章。

  篳路藍縷 前行的腳步因信念而堅定

1997年11月7日,新華社新聞信息全面入網啟播儀式。(資料照片)

  1997年11月7日,在一間會議室,新華社舉辦新聞信息全面入網啟播儀式,宣告了新華網的誕生。那個時候,中國的互聯網新聞事業剛剛起步,沒有先例可尋。第一批新華網人在兩間小屋裏,用1兆網線和1臺服務器,開始了追夢求索之路。

  奮鬥之路從來不會平坦,但追夢人不會因此遲疑退縮。在這20年裏,中國從網絡大國走向網絡強國,探索出了一條具有中國特色的互聯網發展之路,以互聯網發展為代表的信息革命為中國注入難以估量的發展動力……新華網見證了中國互聯網飛速發展與深刻變革的歷程。在這場變革浪潮裏,新華網前行的腳步從未停歇,步伐始終堅定有力。

2003年3月20日,新華網成為全球首家報道伊戰打響的網站。(資料圖片)

  2001年,新華網首次在人民大會堂現場獨家直播全國“兩會”,讓普通網民與國家重大政治活動“零距離”接觸;2003年3月20日,美國正式打響伊拉克戰爭的第一槍,新華網領先10秒,成為全球首家報道伊戰打響的網站;2009年,國家領導人首次通過新華網與網友在線交流,開創了國家領導人與普通網民直接互動的先河;2012年,新華網在全國媒體中率先拓展數據新聞業務;2014年,新華網媒體型智庫平臺“思客”上線;2015年,新華網組建國內媒體首支新聞無人機隊……

  既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。從當年一個小小編輯部發展到今天,新華網走過了不平凡的20年。這20年,承載了新華網人的集體夢想,也凝聚著中國網民的共同期待。

  遙想二十年前,成立之初新華網每天只有十幾條稿件,如今,日均發稿量超過2萬條;桌面端日均頁面瀏覽量超過1.2億;每天24小時不間斷以漢語、3種少數民族語言和9種外語,向全球發布權威、優質的全媒體新聞信息;承建中國最大規模政務網站集群;2007年以來共獲得32個中國新聞獎,其中一等獎10個……

新華網已成為中國網站最具影響力品牌(資料圖片)

新華網移動傳播矩陣(資料圖片)

  近年來,移動互聯浪潮洶涌,新華網身上的創新基因也隨變革一起澎湃。積極推動媒體融合發展,為新聞插上移動的翅膀,為立體傳播矩陣打造新引擎。覆蓋多終端、跨越多平臺、融合多形態,以新華炫聞、新華網法人微博、新華網微信公眾號為代表的移動傳播矩陣日均覆蓋人群超過3億,在新媒體時代奮力搶佔傳播制高點。

新華網全球新聞中心超級編輯部。(資料圖片)

  今天,“新華網,讓新聞離你更近”已不再是一句口號,它早已成為億萬網民的集體認同。

  牢記使命 與黨和人民同呼吸、共命運

  走得再遠,也不能忘記來時的路。新華社那間樸素的會議室,是新華網的起點。新華通訊社的紅色氣質,“對黨忠誠、勿忘人民、實事求是、開拓創新”的新華精神,深深烙在新華網的血脈裏。深深囑托,沉沉使命。20年艱苦奮鬥,20年砥礪前行。新華網始終堅持黨指引的方向,堅持政治家辦網,與黨和人民同呼吸、共命運。

新華網直播車在人民大會堂東廣場上。(資料圖片)

  堅定不移跟黨走,紅色基因永不褪。自成立以來,在歷次重大活動報道中,作為黨和人民信得過、靠得住的中央重點新聞網站,新華網從未缺席。圍繞中心,服務大局,忠實履行互聯網傳播國家隊、主力軍職責。正確引導網上輿論,廣泛傳播主流聲音。通過網絡向全球網民實時傳播中國聲音,講述中國故事。在剛剛結束的十九大報道中,新華網堅持“國家站位、網民視角”“權威內容、融媒表達”,發揮融媒體、多終端、多語種優勢,發布各類稿件6000多條,專題總訪問量超3億,圓滿完成22場直播報道,多媒體互動産品吸引2.5億人次參與,稿件被轉載次數最多,在中央主要新聞網站被轉載總量中佔比超過50%,外文報道在全球50多個國家160余家主流媒體所屬網站落地……在這場舉世矚目的盛會裏,新華網牢記使命,堅守本色,交出了一份精彩答卷。

  2015年8月14日,新華網新聞無人機隊深入天津濱海新區爆炸核心區域,直擊天津港“8.12”重大火災爆炸事故現場。新華社記者徐壯志 飛手張峭春、陳揚 攝

  民生有所呼,我們有所應。一切關係百姓切身冷暖的事,都是新華網思考和聚焦的大事。作為中央重點新聞網站的主力軍和領頭羊,如何站在時代的高度,以百姓的視角,帶著溫度去宣傳黨的政策主張,發布權威準確信息,為網民解疑釋惑,為百姓謀福添益?唯有懷著見證歷史、傳播歷史、推動歷史的責任心與使命感,唯有一心為民,與人民群眾心連心。當熱點輿論産生之時,第一時間發出權威聲音,一直是新華網的自覺擔當。在“非典”、汶川地震、天津港“8·12”爆炸事故等重大突發公共事件和自然災害報道中,新華網快速反應,以權威、準確、詳盡、多元的新聞報道,引領網絡輿論,“壓艙石”“定音鼓”的作用凸顯,“重大新聞看新華網”已成網民和業界共識。新華網積極承擔社會責任,推動中國公益事業健康發展。開展扶貧公益項目“授漁計劃”,資助學生5000多名;發起“愛心衣櫥”項目精準送溫暖;新華網公益在線募捐服務平臺成國家首批互聯網募捐平臺之一;連續七年舉辦“中國網事·網絡感動人物”評選活動;錄制中國首部網絡直播公益紀實電影……以創新思維助力公益,新華網一直在努力。2017年11月17日,新華網獲評第五屆全國文明單位。

  開拓創新 新時代揚帆再起航

  2016年10月28日,新華社社長蔡名照、上海市市長楊雄等出席挂牌儀式。當日,新華網股份有限公司在上海證券交易所成功挂牌上市。新華社記者 陳飛 攝

  2016年10月28日,注定不平凡。這一天,新華網在上海證券交易所成功上市。當上海外灘的夜幕中亮起巨大的新華網標識時,每一個新華網人的內心澎湃激動。當年只有4個人的小小編輯部,如今已發展為一個擁有1700多名員工的上市公司!艱難困苦,玉汝于成。一部新華網成長史,是黨的新聞事業不斷發展壯大的縮影,也是現代傳媒面對時代激蕩和技術變革,銳意進取,開拓創新的生動寫照。

新華網無人機隊。(資料圖片)

  不創新就沒有出路。2014年,新華網設立融媒體未來研究院,逐步形成核心技術自主開發能力;2015年,新華網成立國內媒體機構中首支新聞無人機隊,新華鷹專業航拍覆蓋全國;2017年,新華網著力打造媒體創意工場,進一步拓展出新聞信息生産的新邊界和新可能。

2013年10月22日,在華訪問的俄羅斯總理梅德韋傑夫做客新華網與中國的網民進行在線交流。(資料圖片)

  創新開拓出更廣闊的發展格局。新能力帶來新視野,構建內外並重的工作格局成為新目標。走出國門、走向世界,新華網的步子邁得更寬廣。構建全媒體對外傳播平臺,建成多語種網站、海外分網、“一帶一路”頻道、移動客戶端等多個對外傳播終端,對外報道在200多家海外主流媒體和網站實現集群式落地,並與多家海外主流媒體建立密切合作關係,逐步形成覆蓋全球的傳播能力。隨著中國日益走近世界舞臺中央,新華網正成為全球網民了解中國的重要窗口。在2016年中央網絡媒體海外傳播力評估報告中,新華網位列中央重點新聞網站之首。

  創新遠未終結。數字影視、大數據服務、在線教育等新型互聯網綜合服務業態成為新華網新的産業鏈。産業發展需要技術支撐,自主研發是必由之路。新華網建立起200多人的技術研發團隊,構建自主掌握的新一代網絡技術體係,成為首家獲得國家級高新技術企業認證的中央網絡媒體。在中國互聯網協會等單位發布的2017年“中國互聯網企業100強”榜單中,新華網位列第17位。

  惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。20歲的新華網,正值華年,朝氣蓬勃。站在偉大新時代的起點上,新華網作為新華社構建“網上通訊社”的重要方面軍,將更加奮發有為、勠力擔當,向著建設具有廣泛國際影響的一流新聞網站和有強大實力的互聯網文化企業的目標奮勇前進!

點擊上圖 進入專題

[責任編輯: 白羽 ]
010020020110000000000000011111721297449291