新華網 正文
趙慶華:把工作做實,讓養老政策“好聲音”成為實實在在養老福音
2017-11-19 10:30:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月19日電 題:趙慶華:把工作做實,讓養老政策“好聲音”成為實實在在養老福音

  新華社記者陳國洲

  在重慶市青杠老年護養中心,趙慶華像拉家常一樣,給老人們講起十九大精神(11月1日攝)。新華社記者 唐奕 攝

  重慶市青杠老年護養中心的老人在分享十九大精神學習感受(11月1日攝)。新華社記者 唐奕 攝

  “參加完十九大,我滿腦子想的都是大家,我有太多好消息要告訴你們。”在重慶市青杠老年護養中心裏,十九大代表、重慶醫科大學第一附屬醫院護理部主任趙慶華給100多名醫護人員和住在這裏的老年人捎回了十九大的好消息。

  隨著中國進入老齡化社會,近年來,趙慶華將更多的精力放在了研究高效的養老體係上。2009年,她所在的醫院建立了這所養老機構,也是全國最早探索“醫養結合”的養老機構之一。目前,這裏生活著452名老年人。

  “十九大的‘好聲音’有不少是老年人的福音。”趙慶華像拉家常一樣,給大家講起了十九大精神,著重講到有關實施健康中國戰略的內容。

  “未來我們要構建養老、孝老、敬老的政策體係和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和産業發展……”趙慶華把報告中的內容分享給老人和醫護人員們,聽到這裏大家都不約而同的熱烈鼓掌。

  趙慶華説,一個老人就連接著一個家庭,連接著祖孫三代甚至更多人,解決好了老人的養老問題,就解決了一個家庭、幾代人的後顧之憂,就是為實現“中國夢”添磚加瓦。

  聽完趙慶華的十九大精神宣講,老人們踴躍發言。79歲的鐘必成老人説,他和老伴兒在青杠老年護養中心得到了很好的照顧,入住3年以來,身體更加健康,心情更加愉快了。

  “我切身感受到了醫養結合這種養老模式的好,有病方便治,而且環境還特別放松,沒有一點醫院的感覺。”鐘必成説,“十九大報告説要推進醫養結合,我真是太高興了。希望這一好政策早日在更多地方實現,讓更多人安享晚年。”

  85歲的老黨員熊南君非常喜歡趙慶華帶來的這一場宣講,她幽默地稱自己是“80後”,她説自己這一代人還能在黨的領導下進入新時代,內心非常激動,對未來充滿信心、滿懷希望。

  緊接著,趙慶華又來到醫護人員中,和大家一起討論學習十九大精神。

  青杠老年護養中心醫護辦主任喻秀麗説,十九大精神對于養老行業具有很強的指導意義,他們從事這項事業也更加有信心了。

  護士長何海燕向趙慶華提出了她最關心的問題,她説自己負責的多數是失能老人,這部分老人花費都很高,家庭負擔重。她急切地問趙慶華:“十九大説沒説這事?”

  “説了,不僅説了,還指明了方向。”趙慶華説,未來的方向就是進一步完善養老、醫療保險事業的發展。“報告明確指出要完善城鎮職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險制度,盡快實現養老保險全國統籌。”趙慶華説,她還從參加大會的其他醫療戰線代表那裏了解到,一些城市已經在試點專門針對失能老人的養老保險。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江西廬山現絕美霧凇景觀
江西廬山現絕美霧凇景觀
一周看天下
一周看天下
來,看古書是怎麼修復的
來,看古書是怎麼修復的
落葉飄飄鋪“超級地毯”
落葉飄飄鋪“超級地毯”
010020020110000000000000011105701121977961