新華網 正文
看好中國經濟前景的五大理由
2017-10-20 08:27:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (經濟觀察)看好中國經濟前景的五大理由

  中國經濟是否保持穩健增長?官方19日公布的三季度經濟數據給出了肯定答案。在接受中新社記者採訪的多位經濟專家眼中,看好中國經濟未來前景的理由還有不少。

  資料圖:一處剛建設完工的房地産樓盤。 中新社記者 張斌 攝

  經濟增長韌性足

  根據國家統計局數據顯示,今年三季度中國國內生産總值同比增長6.8%,經濟連續9個季度運行在6.7%至6.9%區間,保持中高速增長。這一回暖勢頭能否持續?

  國務院發展研究中心産業經濟研究部研究室主任魏際剛分析説,從外部看,全球經濟已經復蘇,中國外貿形勢將迎來較好環境;從內部看,農業基本穩定,制造業溫和擴張,服務業、高技術産業保持良好增長,結構調整將推動經濟增長。

  經濟的韌性還來源于開放。魏際剛指出,中國將進行新一輪大規模開放,開放將集聚人流、數據流、信息流,在此情況下到2030年中國有望成為全球貿易中心,甚至全球樞紐。

  營商環境持續優化

  中國開放程度幾何,營商環境是一個參照。據統計,中國引進外資已連續25年位居全球發展中國家首位,外資營商環境也不斷改善。

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍表示,中國投資環境總體上是不斷向好的。政府非常重視優化投資環境,對外資開放程度不斷提高,並且在投資環境改善舉措方面,也不斷有政策落地。

  資料圖:一在建樓盤 中新社記者 駱雲飛 攝

  樓市“降溫”著眼長遠

  一年來,中國各地樓市調控政策密集出臺,市場漸趨平穩。隨著租售並舉、加大共有産權房供應等措施逐漸落地,更清晰的長效機制越來越近。

  中國房地産業協會原副會長朱中一認為,當前中國房地産市場正在向“住有所居”和平穩健康的方向發展,調控效果逐步顯現。隨著官方明確房地産市場定位,有關部門在長效機制建設方面將加快動作。

  至于具體制度安排,朱中一認為,相關方面應首先完善住房制度,完善多主體共贏、多渠道保障,租購並舉的住房供應體係,加快住房租賃市場立法,加快機構化、規模化租賃企業發展。並在此基礎上,建立與之配套的土地、金融、稅收、法制及市場監管等制度。

  債務風險依然可控

  防風險是當前中國經濟工作的重點之一。風險不僅來自金融領域,也來自地方、企業債務等領域。

  國家發改委國際合作中心首席經濟學家萬喆指出,中國總體杠桿率雖然在合理范圍內,但仍有國有企業杠桿率相對高等結構性問題,對此,中國在較早便提出多項政策和舉措,進行去杠桿、清理地方債務平臺、優化政府財政預算方式方法等。

  她表示,在國內債務結構下,國有企業雖然杠桿率較高,但正因為相關特色,目前中國在這方面還不會有類似債權人和債務人之間喪失信任,而形成的強制與無力清償間的矛盾危機。而且其中蘊含的信用危機、效率危機等已經受到了深切關注,並在防范係統性金融風險、加強金融監管的推進下逐漸得到糾正。

  民間投資活力復蘇

  民間投資乏力,一度困擾中國經濟。去年,民間投資一度大幅下跌。各方面出臺多項刺激政策,提升民間投資者信心。

  “從現在的經濟發展態勢來看,(刺激政策)已經有一些成效。”華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康表示,當前中國經濟增速整體提升、多項指標向好,支撐這一局面的,不僅是大企業,也包括許多中小微企業。

  匯豐銀行(中國)有限公司副行長兼工商金融總監方嘯亦指出,據該機構調查,多數中國中型企業看好未來業務前景,並致力于開拓國內市場。在宏觀經濟環境穩步向好的環境下,依靠在技術上的持續投入和生産效率不斷提升,這些企業將隨市場機遇擴展而更加壯大。(記者 王恩博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
010020020110000000000000011124031121829131