新華網 正文
省紀委委員如何履職?貴州有了“責任清單”
2017-10-14 14:26:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽10月14日電(記者王新明)帶頭貫徹執行黨風廉政建設和反腐敗方針政策;對省紀委機關及其派駐機構,以及省紀委常委、委員和派駐機構主要負責人進行監督……貴州省紀委日前出臺規定明確省紀委委員的7項職責,以及履職的7項保障機制。

  根據《中共貴州省第十二屆紀律檢查委員會委員履行職責規定(試行)》(以下簡稱《規定》),7項職責包括:帶頭貫徹執行黨風廉政建設和反腐敗方針政策;對省紀委機關及其派駐機構,以及省紀委常委、委員和派駐機構主要負責人進行監督;督促所在地區和部門黨委(黨組)履行好全面從嚴治黨主體責任,黨委(黨組)其他成員履行好“一崗雙責”等。

  《規定》明確,對省紀委委員不履行或不正確履行職責,造成損失或不良影響的,將依紀依規予以問責處理。

  為保障和促進委員充分發揮職能作用,《規定》還明確建立健全重要情況通報、重大決策參議、監督意見反饋、意見建議辦理等7項保障機制。

  按照《規定》,省紀委重大決策部署、重要文件精神、重要案件查辦等情況要及時向省紀委委員通報;涉及黨風廉政建設和反腐敗鬥爭全局性工作、重大決策等,事前聽取省紀委委員的意見。同時,還將認真研究辦理省紀委委員提出的意見建議,辦理結果以書面形式反饋等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020110000000000000011101081121802886