新華網 正文
揭黃金周西湖遊客量為何減少:G20效應減退或是主因
2017-10-09 07:28:26 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這個長假,西湖遊客為何減少了

  大數據一出,很多眼尖的人都注意到了其中一點:

  2017年國慶黃金周杭州總體客流為1168.62萬人次,總體比去年黃金周增加15.6%。但西湖遊客量反而下降了18.6%。

  一邊是再創新高的旅遊資源井噴,一邊卻是西湖遊客量的減少。

  這令人驚訝的數據對比,很讓人摸不著頭腦,西湖難道不是杭州的旅遊招牌,怎麼遊客多了,來西湖的人反而少了呢?

  難道是我們的西湖不迷人了嗎?

  帶著一個個問號,錢報記者前往蘇堤南口、滿覺隴、白堤等處,在長假最後一日一探究竟。

  西湖邊的人普遍覺得

  今年的西湖沒那麼擠了

  昨天下午2點不到,錢報記者來到了斷橋入口。

  陽光明媚,涼風吹拂,這樣的天氣在西湖邊漫步再好不過了。

  不過,昨天的斷橋周邊卻是相當“寡淡”。車流並不擁堵,遊人也是三三兩兩地步行出入斷橋。

  景區城管岳廟中隊的一位工作人員正在斷橋出入口值班。“遊客來杭州,斷橋幾乎是必到的景點,2日到5日人最多,人擠人,想要往前走都難,橋面都看不到了!4日中秋節,我是值夜班,晚上10點多橋上還是有很多人!今天是最後一天,基本上遊客都回家了,比雙休日的人還少些。”

  下午3點左右,六公園附近的手劃船點,有十來條船停靠在岸邊,船老大正在招攬生意。

  “最後一天每年人都少的,今天才做了2腳生意。”陳師傅的船停靠在蘇堤,“我在這裏做了有十二三年了,今年十一前幾天生意還是多的,沒停過。不過今年蘇堤上的人真的是不多。我們在水裏看岸上,還是能看得很清楚的。”

  “前幾天的生意都很好的,早上6點半到晚上10點半一班班接牢的,沒得休息的,一天能做十來個生意。7日開始人少一點了,今天更少。”船老大莊師傅告訴錢報記者,前幾天生意好,雖然船上人都滿的,但他發現岸上走的人沒有前幾年那麼擠,“去年是人最多的,G20之後,十一的時候,人特別多。”

  西湖水域管理處的一位工作人員表示,他今年值班了7天,一個明顯感覺是蘇堤遊人少了。“哪怕人最多的那幾天,還是能順利前進的,沒有密密麻麻全是人,橋面也是能看到空地的。”他表示,往年蘇堤上電動車、自行車、行人擠擠挨挨,通行特別慢,不過今年非機動車不能進蘇堤了,空了不少。

  G20效應減退、厚粥攤薄

  都是原因

  西湖之美,依然如故,那麼究竟為何遊客量會減少呢?

  “去年G20召開後,全國人民為西湖的美麗著迷,十一黃金周時,甚至有遊客半路改變計劃,到西湖旅遊。”西湖景區工作人員説,大熱之時,有些潛在遊客提前來到杭州,所以大熱之後,西湖遊客回落也是比較正常的。

  除了G20效應減退,西湖景區管委會宣傳部副部長劉潔分析,時間的拉長,可能也是日均遊客量略有下降的原因之一。

  就像一碗厚粥,分的碗數多了,自然也就薄了——往年長假都是7天,這次雙節重合,長假達8日之久,若遊客總量不變,日均也會略有下降。

  不是西湖不迷人

  而是大杭州處處迷人

  西湖的客流量下降了,但入杭的總遊客量呈上升趨勢,那麼被分流的遊客都去了哪裏?

  西湖景區管委會的官方微博每天報數據,都是幾十個字。但每天都會特別提到像這樣的一句話:“刀剪劍扇博物館和杭州工美藝術館國慶前5天共迎客9.15萬人次,同比去年7.48萬人次增加22.33%。”

  最終的數據出來了:刀剪劍扇博物館和杭州工美藝術館國慶8天共迎客16.00萬人次,同比去年10.95萬人次增加27.85%。

  成績單為何如此漂亮?

  《明月入懷·中國團扇文化印象特展》中有宋徽宗的琵琶花鳥扇面當然是一個重要原因,不過,浙江工商大學旅遊管理學院郭魯芳教授的見解更有意思:“隨著遊客文化程度提高,總是會從風景旅遊向文化古跡旅遊轉變。”

  再來聽聽西湖邊老百姓的判斷——滿覺隴的茶農老唐笑瞇瞇地説:“不是我們滿覺隴不迷人,更不是西湖不迷人,而是西湖的美更‘大’了——以西湖的美為標準,暈染開去,杭州打造旅遊、建設城市的起點高,全城到處都是景,遊客選擇多了,好事好事。”

  的確,杭州在硬件上處處皆景。

  在杭州主城區來看,背街小巷建設、龍翔裏五六巷等歷史街區修復、龍塢花園開園、運河申遺成功、半山龍山虎山森林公園建設、湘湖、象山轉塘建設、城西阿裏巴巴園區也都成了景點。

  杭州市旅委工作人員説,杭州前幾年開始打造全域旅遊,目前看來,以旅遊大數據等智慧城市建設為依靠,全域旅遊時代已經來臨。

  從大杭州來看,今年千島湖景區、臨安大明山以及瑤琳仙境等區縣市景區表現搶眼,這些景點來自網絡的門票訂單量同比增幅都超過了120%。

  專家視角

  城市旅遊的決勝利器

  一定是文明

  在浙江工商大學旅遊管理學院郭魯芳教授看來,杭州的硬件不輸于世界上任何旅遊城市。在這個基礎上,類似“禮讓斑馬線”這樣的文明表徵性事件,深入人心,這讓杭州人更自豪更文明,讓遊客印象很深刻;而杭州人的自豪感又會引發遊客的向往,遊客來了,不好意思不文明;杭州人原本就好客包容,看到這樣的遊客,又更加熱烈歡迎……良性循環就此運轉開來。

  “一座城市旅遊的決勝終極利器,一定是文明。市民願意戴著“微笑i”胸牌被問路、現在杭州的商鋪裏,你如果問了不買,店員也不會冷臉惡語。這是全領域的文明。”郭教授説。

  就像來自南京的遊客在微信中寫:

  我想來杭州過一個暖心的馬路,我想要坐船不用搶我可以保持優雅,我想要使用和歐洲一樣幹凈的公共洗手間,我想有帶著微笑i胸徽的杭州市民微笑待我。

  哪怕我不去西湖,只是到錢塘江畔的濱江區看了一場電影……有時候,我不是想去哪裏看無與倫比的風景,在杭州,文明就是風景,美好的人心就是風景。

  數讀鏈接

  長假8天,西湖景區各公園景點共迎來中外遊客、市民456.43萬人次,同比減少18.62%。其中免費景點接待共計360.69萬人次,排名前三位的依次是湖濱公園104.08萬人次,蘇堤47.64萬人次,白堤44.00萬人次;收費景區接待總計95.74萬人次,排名前三位的依次是三潭印月26.93萬人次,靈隱飛來峰景區26.39萬人次,動物園13.70萬人次。記者 金丹丹 楊曉政

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020110000000000000011107271121771050