新華網 正文
美麗中國新篇章——五年來生態文明建設成就綜述
2017-10-05 10:47:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月5日電 題:美麗中國新篇章——五年來生態文明建設成就綜述

  新華社記者侯雪靜

  黨的十八大將生態文明建設納入中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局,“美麗中國”成為中華民族追求的新目標。

  從“盼溫飽”到“盼環保”,從“求生存”到“求生態”,建設生態文明已經是全社會的共識。

  全面補齊生態文明短板

  2015年,大興安嶺、長白山脈、小興安嶺等重點國有林區停伐,宣告向森林過度索取的歷史邁向終結。

  黨的十八大以來綠色發展的理念日益深入人心,建設美麗中國的行動不斷升級提速,帶來更多藍天白雲、綠水青山:

  修復陸生生態,還人間以綠色。五年來,我國年均新增造林超過9000萬畝。恢復退化濕地30萬畝,退耕還濕20萬畝,118個城市成為“國家森林城市”。中國沙化土地年均縮減1980平方公裏,提前實現了聯合國2030年沙化土地零增長的奮鬥目標,聯合國環境署盛讚中國是全球沙漠治理的典范。

  大氣污染治理,還天空以藍色。與2013年相比,2016年京津冀地區PM2.5平均濃度下降了33%、長三角區域下降31.3%、珠三角區域下降31.9%。萬元GDP能耗從2012年0.83噸標準煤下降到2016年0.68噸標準煤。

  修復水生生態,還生命以家園。全國地表水國控斷面I-III類水體比例增加到67.8%,劣V類水體比例下降到8.6%,大江大河幹流水質穩步改善。

  防治水土流失,還大地以根基。五年來,我國治理沙化土地1.26億畝,沙化土地面積年均縮減1980平方公裏,實現了由“沙進綠退”到“綠進沙退”的歷史性轉變。

  保護野生動物,還自然以和諧。五年來,大熊貓國家公園、東北虎豹國家公園體制試點正式設立。

  完善生態文明建設體係

  五年來,生態文明建設頂層設計性質的“四梁八柱”日益完善。

  2015年4月,中共中央、國務院印發《關于加快推進生態文明建設的意見》,明確了生態文明建設的總體要求、目標願景、重點任務、制度體係。同年9月,《生態文明體制改革總體方案》出臺,提出健全自然資源資産産權制度、建立國土空間開發保護制度、完善生態文明績效評價考核和責任追究制度等制度。

  生態文明建設創新實踐不斷涌現,為每條河流配備“河長”,生態環保惠民工程成為投資重點,地方政府大力推進生態立縣,建設生態鄉村,生動詮釋綠水青山就是金山銀山。

  五年來,中國積極參與國際治理做出“綠色貢獻”。2015年12月,在氣候變化巴黎大會上,《聯合國氣候變化框架公約》196個締約方通過《巴黎協定》這一歷史性文件,為2020年後全球應對氣候變化作出安排。中國不僅是達成協定的重要推動力量,也是堅定的履約國。

  今年9月,在內蒙古召開的《聯合國防治荒漠化公約》第13次締約方大會上,在中國的推動下形成了“一帶一路”防治荒漠化合作機制,在這一機制下中國將為沿線國家提供學習基地,搭建交流平臺。“中國的生態文明建設理念和經驗,正在為全世界可持續發展提供重要借鑒,貢獻中國的解決方案。”聯合國副秘書長、聯合國環境署執行主任埃裏克·索爾海姆説。

  實行最嚴格生態保護制度

  五年來,生態環保法制建設不斷健全,中國初步建立起源頭嚴防、過程嚴管、後果嚴懲的生態環保制度框架。

  《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》陸續出臺,被稱為“史上最嚴”的新環保法從2015年開始實施,在打擊環境違法犯罪方面力度空前。

  生態環保執法監管力度空前。壓減燃煤、淘汰黃標車、整治排放不達標企業,啟動大氣污染防治強化督察……一係列的環保重拳出擊。

  完善經濟社會發展考核評價體係猶如“指揮棒”,是轉變發展方式的根本,是推進生態文明建設的重要導向和約束。例如,將資源消耗、環境損害、生態效益等納入經濟社會發展評價體係。如果生態環境指標很差,一個地方一個部門的表面成績再好看也不行。

  環保問責風暴在各地掀起——

  2015年底,中央環保督察巡視從河北省開始,不到兩年已覆蓋全國23個省份。

  2016年,中央環保督察對16個省份的6000余人問責。

  2017年7月,中辦、國辦就甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題發出通報,包括3名副省級幹部在內的幾十名領導幹部被嚴肅問責。

  2017年,中央環保督查繼續保持高壓態勢。截至9月4日,第四批8個中央環境保護督察組已完成對吉林、浙江、山東、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵團)等省(區)的下沉督察任務,已約談2914人,問責4129人。

  為了更好地讓生態文明的理念落實到實處,我國已經開始建立環保督查工作機制,強化環境保護“黨政同責”和“一崗雙責”要求,對領導幹部實行自然資源資産離任審計,正在建立健全生態環境損害評估和賠償制度。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020110000000000000011107681121763936