新華網 正文
原貴生帶領鄉親躍“龍門”
2017-09-30 11:56:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原9月30日電 題:原貴生帶領鄉親躍“龍門”

  新華社記者 王井懷

  萬裏黃河,九曲蜿蜒,至山西河津後出晉陜峽谷,水面陡然開闊。岸上,便是“鯉魚跳龍門”傳説發源地——龍門村。

  千百年的傳説,道出了人民對美好生活的向往。山西省河津市清澗街道辦龍門村黨委書記原貴生,讓傳説變為現實。20多年來,原貴生帶領全村人更換腦筋、發展産業,去年,村民人均收入達到2.7萬元,實現了生有所養、老有所依。

  龍門人,躍過了世代夢想的“龍門”。

  原貴生,這位百姓致富帶頭人,光榮當選黨的十九大代表。

  為長遠 設“閘門”:村辦産業興旺

  龍門村位于黃河岸邊,明清時曾是重要渡口,一度商賈雲集,繁榮興盛。隨著現代交通的發展,龍門村地位下降。

  怎樣讓鄉親們致富?龍門村人與其他山西農村一樣,看中了焦化。1996年,原貴生上任村黨委書記,將村裏年産2.5萬噸的焦爐生産線提高到22萬噸,隨後又提高到60萬噸。

  同時,龍門村以相關産業政策為指導,又興辦了水泥廠等企業。

  那段時間裏,山西的村辦企業大幹快上,上馬小煤窯、小高爐、小水泥廠等污染項目,幾乎是村村點火、戶戶冒煙。難能可貴的是,龍門村村辦企業始終設定“閘門”,嚴格按照國家政策標準進行生産。

  在山西省河津市清澗街道辦龍門村,原貴生(右三)在檢查村辦企業的安全生産情況(9月14日攝)。新華社記者 曹陽 攝

  “這樣做吃虧了嗎?沒有。”原貴生説,“當年全縣有60多家焦化廠,現在能開工的不過五六家;全縣40多家水泥廠,現在只剩龍門一家了。”

  近年來,龍門村再次謀求轉型,以“禹鑿龍門、魚躍龍門”為主題的黃河歷史文化為抓手,努力實現由傳統産業向旅遊業邁進。

  這段時間,原貴生每天都會到黃河邊轉轉,正在進行的修復工程將重現龍門村的歷史韻味。“主體工程明年建成,到時將成為吸引晉陜兩地群眾休閒度假的好去處。”原貴生説。

  “打開門” 迎遠客:小村壯大美名揚

  經過多年苦心經營,龍門村成了山西名村。村辦産業壯大了,下一步怎麼發展?

  與一些名村相比,龍門村並沒有滿足于集體經濟一花獨放,而是積極探索集體控股、村民入股、聯戶入股,甚至引進外來資本。在確保集體經濟主體地位的同時,各種所有制經濟百花齊放,小村莊做出了大格局。

  “不同的所有制就像不同的汽車,有的跑得快,有的拉得多。只有合理調配,村子才發展得更快。”原貴生表達自己的理解。

  2012年,龍門村引進安徽合肥的一家企業,建成高端色素炭黑生産線。原本村裏生産的炭黑一噸只能賣五六千元,深加工後的新産品,一噸賣到十幾萬甚至幾十萬元。

  在山西省河津市清澗街道辦龍門村,原貴生(右一)在檢查村辦企業的生産情況(9月14日攝)。新華社記者 曹陽 攝

  更早的時候,龍門村主動與國企合作,開發村裏的矸石、爐渣等工業廢渣、廢氣,借助國企的設備、技術和人才優勢,迅速實現了産銷兩旺,提升了盈利空間。重組後,企業盈利一度佔到全村集體經濟總盈利的四分之三。

  如今,這個原本只有3600多人的村子,外來人口就有六七千人。河南、安徽、甘肅等十幾個省份的打工者和管理人才在這裏扎下根,甚至美國、法國、伊朗的專家也在村裏長住。

  48歲的杜世東來自甘肅,是村辦企業的車間副主任。他的一兒一女在龍門村長大,説一口地道的山西話。“村裏給我分了一套房,前年我又在村裏買了一套房,預備著給兒子結婚用。”杜世東笑得很幸福。

  有責任 敢擔當:帶領村民“躍龍門”

  在老支書原貴生的帶領下,龍門村民日子越過越紅火。

  截至2016年底,龍門村集體企業固定資産達15億元,年産值28億元。如今,龍門村一年三次分紅,1月按人口分紅,6月按股權分紅,9月聯戶分紅……龍門村人人持股、年年分紅,村民人均純收入2.7萬元。

  在山西省河津市清澗街道辦龍門村,原貴生(右)在了解一名村民的生活情況(9月14日攝)。新華社記者 曹陽 攝

  記者採訪看到,現在,龍門村人實現了住有所居,村裏補貼後,每戶只需拿出4至7萬元就能搬進樓房;龍門村孩子從幼兒園到初中全部免費教育;村民住院醫療費用在國家報銷基礎上,剩下部分由村集體報銷,村民看病不花錢;村裏還為村民上繳養老保險金,60歲以上老年人每月領取補助……

  現在,全村70歲以上老人有500多位,80歲以上老人58位,還有一名百歲老人。“日子可好了,每年還能出去旅旅遊,北京、上海、桂林,都去過了!”71歲的侯清葉滿足地説,老人面色紅潤,身體硬朗。

  “當幹部要有責任,敢擔當,能苦幹,要帶領群眾共同富裕,過上好日子。”原貴生説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020020110000000000000011107651121751833