新華網 正文
看小鎮,見未來:長三角特色小鎮引領中國産業發展轉型
2017-09-30 10:44:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月30日電  題:看小鎮,見未來:長三角特色小鎮引領中國産業發展轉型

  新華社記者楊紹功、周琳、屈淩燕

  在江蘇省南京市高淳區,一個叫椏溪的小鎮以“慢”聞名。在這裏,不僅工作生活節奏慢,吃飯行動慢,就連開車也將要限速20公裏/小時。

  這樣的速度,與中國連續數十年的高速經濟增長相比,是一個鮮明的反差信號,這表明中國的發展方式正在轉型。

  3000畝早園竹、4000畝有機茶園、5000畝果園……小鎮上沒有一家工業企業,農民經濟收入主要來自生態農業和生態旅遊業。一條蜿蜒起伏48公裏長的生態之旅,串聯起荊山、橋李和藍溪等6個行政村宜人的田園風光和傳統農耕文化。這裏用“生態之旅”盤活了生態資源,富裕了2萬多村民。

  33歲的陳孜是椏溪鎮大山村最早做農家樂的人,也是村裏較早開辦民宿的經營者。她的農家樂和民宿每年要接待數萬人次,來村裏遊玩的城裏人都知道這個叫“春牛農家樂”的地方,飯菜好吃、價錢也不貴。

  與陳孜一樣從“慢”中掘金的還有“歸來兮有機農莊”的經營者宋立君。她和公司的同事在小鎮上承包了近6000畝地,其中一半用來種植有機蔬菜。這裏的有機蔬菜,比常規菜貴5-8倍,卻仍然在南京等周邊供不應求。

  “椏溪正通過慢生活實現農業生産方式的轉型升級。”椏溪鎮鎮長陳亭説,未來椏溪還將積極拓展“慢”文化,讓農業標準化、旅遊便利化,形成新型農業和旅遊相促進的發展。

  從椏溪往東180多公裏,是上海的朱家角鎮。作為古鎮旅遊景區,這裏也在發生新的變化。

  9月22日,一場國內唯一以水鄉開放空間為場地的音樂節,在朱家角上演。來自以色列的手碟大師、日本北海道少數民族愛努族的歌手和擅長將中國民族樂器與爵士音樂糅合創新的音樂人,在古風古韻中來了一場“中西混搭”。

  這只是朱家角文化盛宴中的一景。近年來,朱家角培育和扶持實景園林版昆曲《牡丹亭》《水樂堂》《水彩畫雙年展》和《上海朱家角水鄉音樂節》等高端文化項目,成功打造原創田山歌音樂劇《角裏人家》,搖快船、“涵大隆”技藝制作等5項“非物質文化遺産”得到不斷傳承和弘揚。

  在水鄉眾多的長三角,古鎮如何轉型升級一直是各地求索的難題。素有“上海威尼斯”及“滬郊好萊塢”之譽的朱家角通過文化與金融結合,找到了屬于自己的特色。朱家角鎮鎮長喬惠鋒説,朱家角在加強古鎮區保護的基礎上,結合5A景區創建,加快古鎮旅遊基礎設施建設和“文創+基金”産業布局。

  所謂“文創+基金”,是利用資本的力量推升文創産業發展,讓文化與資本在小鎮裏發生奇妙的化學變化。

  與朱家角一樣在不斷進行創新嘗試的還有浙江杭州的雲棲小鎮。這裏雲集的是互聯網、雲計算、大數據和一大批創業者。

  用互聯網改造傳統産業的雲棲小鎮,是浙江省特色小鎮的發源地,也是中國首個以雲生態為主導,雲計算為核心科技,基于雲計算大數據和智能硬件産業的産業小鎮。

  作為特色經濟小鎮,這裏擁有一個“政府主導、名企引領、創業者為主體”的與眾不同的雲棲發展模式。用小鎮“名譽鎮長”、阿裏雲創始人、阿裏巴巴集團技術委員會主席王堅的話來説:“雲棲小鎮的可貴在于,政府和企業不是分工,而是疊加作用,都盡了自己200%的努力。”

  小鎮有一群超級明星企業,既有雲計算行業龍頭企業,阿裏巴巴集團旗下的阿裏雲計算有限公司,也有智能4.0轉型企業代表富士康集團,還有英特爾等210家企業,還有國家信息中心電子政務外網安全研發中心、杭州電子商務研究院等。它們帶來頂尖科技人才的同時,也帶來了眾多大項目。

  創新成為小鎮的核心動力。來自臺灣的創業團隊研發的“九良芯線”,歷經四年的研發,産品一推出就賣出了3萬條;僅有十人創業團隊的杭州美若科技,在小鎮“淘富成真”創客平臺的幫助下,完成了2天內超100萬元的銷量。

  小鎮管委會黨委書記呂鋼鋒説,在小鎮繁榮發展的背後,是一個全新的科技創新的小鎮模式在為其提供源源不斷的動力和能量。

  從椏溪、朱家角到雲棲小鎮,這些小鎮不再僅限于行政區劃的單元,也不再是傳統的園區。江蘇省發展改革委主任朱曉明説,從農業、工業到服務業,中國的特色小鎮正從不同維度重新塑造生産方式,特色小鎮已經成為推動當地産業轉型升級的重要陣地。

  據不完全統計,未來長三角地區還規劃建設200多個特色小鎮,這些小鎮有望成為這個中國經濟快速增長區域的新發展引擎。

  解讀長三角新動能:尋找數據背後的“新引擎”

  辦事不見面 最多跑一次——長三角政府理念之變營造競爭新優勢

  浩渺行無極 揚帆但信風——長三角建設世界級城市群紀實

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020020110000000000000011199701121751004