十八大以來,習近平大力推進共享發展
2017-09-27 08:31:25 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 王子暉

  【學習進行時十八大以來的5年,以習近平同志為核心的黨中央把人民放在最高位置,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,不斷把為人民造福事業推向前進。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您梳理、解讀。

  “我們的人民熱愛生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼著孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。”

  當選中共中央總書記當天,習近平面對500多位中外記者説的這段話溫暖了億萬人心。

  5年來,以習近平同志為核心的黨中央把人民放在最高位置,大力推進共享發展,不斷回應人民的心願期盼,不斷使改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

  順應人民對美好生活的向往

  明確為什麼人、靠什麼人,是一切發展的前提。“五大發展理念”中,堅持共享發展,就是要堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。

  習近平強調,要把人民擁護不擁護、讚成不讚成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準。具體到發展理念中,就是要堅持以人民為中心的發展思想。

  5年來,習近平一係列重要講話,始終高度重視人民的地位和力量。

  他引用古代政治格言——“得眾則得國,失眾則失國”“水能載舟,亦能覆舟”……也講樸素的大白話——“老百姓是天,老百姓是地”“人民群眾是我們力量的源泉”……

  反復強調,就是要求始終把人民利益擺在至高無上的地位,就是要告誡全黨“不能忘記為什麼出發”。

  習近平曾指出,一個政黨,如一個人一樣,最寶貴的是歷盡滄桑,還懷有一顆赤子之心。“7·26”重要講話中,習近平從9個方面深刻闡述了5年來黨和國家事業發生的歷史性變革。9方面的工作,歸根到底都是為了人民福祉,都是為了增加全體人民的獲得感。他進一步指出,經過改革開放近40年的發展,我國社會生産力水平明顯提高;人民生活顯著改善,對美好生活的向往更加強烈,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點。

  習近平提出的一係列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,其本質就是要順應人民對美好生活的向往。

  全面小康一個都不能少

  雖然我國已成為世界第二大經濟體,從發展水平上講已經達到“小康”,但仍有數千萬人口生活在國家扶貧標準線以下,特別是相當一部分人口還處于深度貧困之中。

  到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。全面小康,首要的是覆蓋的人口要全面。

  習近平多次指出:“沒有全民小康,就沒有全面小康”“小康不小康、關鍵看老鄉”“實現全面小康,一個民族都不能少”……

  這5年,黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,全面打響了脫貧攻堅戰。5年中,習近平考察調研去得最多的就是貧困地區。

  2012年12月,當選總書記後一個多月,習近平就冒著嚴寒來到河北阜平縣看望慰問困難群眾。他在考察中指出:“全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村、特別是在貧困地區。沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會。”他特別強調,“大家要深刻理解這句話的含義。”

  “我們不能一邊宣布全面建成了小康社會,另一邊還有幾千萬人口的生活水平處在扶貧標準線以下,這既影響人民群眾對全面建成小康社會的滿意度,也影響國際社會對我國全面建成小康社會的認可度。”在關于制定“十三五”規劃建議的説明中,習近平這樣指出。

  5年來,從太行山深處的駱駝灣村、顧家臺村到甘肅渭源縣元古堆村、東鄉縣布楞溝村,從安徽金寨縣大灣村到山西岢嵐縣趙家洼村……習近平深入中國最貧困地方了解群眾的真實情況,“真扶貧、扶真貧”的強烈信號傳到全國上下。與此同時,一係列重大部署強力推進。

  2015年2月和6月,習近平在陜西和貴州考察期間,分別在延安和貴陽主持召開涉及扶貧開發工作的座談會,明確了工作思路和工作重點。

  2016年7月,習近平在銀川主持召開東西部扶貧協作座談會。他指出,東西部扶貧協作和對口支援,是推動區域協調發展、協同發展、共同發展的大戰略,是加強區域合作、優化産業布局、拓展對內對外開放新空間的大布局,是實現先富幫後富、最終實現共同富裕目標的大舉措,必須認清形勢、聚焦精準、深化幫扶、確保實效,切實提高工作水平,全面打贏脫貧攻堅戰。

  2017年6月,習近平在太原主持召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會。他強調,以解決突出制約問題為重點,強化支撐體係,加大政策傾斜,聚焦精準發力,攻克堅中之堅,確保深度貧困地區和貧困群眾同全國人民一道進入全面小康社會。

  保障和改善民生沒有終點

  促進人的全面發展是“全面小康”的題中之意,保障和改善民生至關重要。

  民生無小事,枝葉總關情。習近平要求各級幹部要多謀民生之利,多解民生之憂,強調要把群眾的安危冷暖時刻放在心上,把黨和政府的溫暖送到千家萬戶。

  這5年,習近平都格外關注民生問題。2015年兩會參加江西代表團審議,他詳細了解畬族群眾農家樂辦起來沒有;2016年兩會在湖南代表團,他連續追問十八洞村大齡男青年的“脫單”問題;2017年兩會在四川代表團,他談到涼山州“懸崖村”,説“感到很揪心”,了解到當地建了新的鐵梯,才表示“心裏稍稍松了一些”……

  習近平指出,抓民生就是要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,抓住最需要關心的人群,一件事情接著一件事情辦、一年接著一年幹,鍥而不舍向前走。

  5年來,以習近平同志為核心的黨中央堅持走有“中國特色、世界水平的現代教育”之路,以促進公平、提高質量為戰略重點,以優先發展、改革創新為重要保障,一幅學有所教、人人出彩的“教育畫卷”燦然展開。

  5年來,以習近平同志為核心的黨中央從維護全民健康和實現長遠發展出發,在深化醫藥衛生體制改革不斷取得新進展的基礎上,提出了“推進健康中國建設”的新目標、新方向。一項項新政策新舉措,正在進一步密實13億多人民的健康保障網,豐富“健康中國”的大格局新構想。

  ……

  正如習近平所強調的,“保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點”。

 

十八大以來,習近平這樣部署軍民融合

十八大以來,習近平對脫貧攻堅作出超強部署

十八大以來,習近平這樣指導青年工作

十八大以來,習近平心係重大工程

十八大以來,習近平大力“勸學”“促學”

十八大以來,習近平反復強調“綠水青山”

十八大以來,習近平就巡視工作連出“大招”

十八大以來,習近平這樣為傳統文化“代言”

十八大以來,習近平網絡“古今談”

十八大以來,習近平這樣謀劃京津冀協同發展

十八大以來,習近平這樣談“家風”

十八大以來,習近平這樣抓“關鍵少數”

十八大以來,習近平每年首次考察調研背後有盤棋

點擊進入專題

【糾錯】 責任編輯: 金佳緒
010020020110000000000000011101101121729865