新華網 正文
經濟動能換擋不減速何以實現?——聚焦中部六省資源型城市蝶變路
2017-09-26 11:27:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月26日電 題:經濟動能換擋不減速何以實現?——聚焦中部六省資源型城市蝶變路

  新華社記者

  黨的十八大以來,中部地區資源型城市在原有資源稟賦基礎上,抓住機遇、提早謀劃,緊扣國家重大戰略,尋找産業新定位,實現産業鏈的延伸升級,各自探索出了適合當地經濟可持續發展的新路徑。

  “抓住銅、延伸銅,不惟銅、超越銅”。安徽省銅陵市素有“中國古銅都、當代銅基地”之稱,建市之初,這裏有中國最大的銅礦,主要從事採礦、粗銅生産等。如今,銅陵市通過推進産業由資源支撐向科技支撐轉變,産品由中低端原材料向中高端終端産品轉變,延伸銅産業鏈,努力培育新産業、新業態。2016年,銅陵電解銅産量129萬多噸、銅材産量170多萬噸,銅産業主營業務收入2200億元。銅陵已經成為全國最大的電解銅生産基地、全國重要的硫磷化工基地、電子材料基地和水泥生産基地。

  産業轉型升級的背後,有著一係列高新企業的支撐。記者在銅陵精達車間看到,肉眼幾乎看不清的銅絲,正在進行涂漆工藝,每次涂漆厚度為3微米。這家公司原本是一個給家電企業配套的小車間,經過多年轉型發展,成長為國家重點高新技術企業,産品被應用于軍工、航天等高精尖領域。

  資源型城市的轉型升級,既是當地經濟可持續發展的必須,也是現實問題的倒逼。在煤炭大省山西,由于煤價下行,一度出現“噸煤利潤買不起一瓶礦泉水”“挖一噸煤虧十元”。轉型之迫切,可想而知。

  “煤炭現在離不了,明天靠不住。”五年前,山西長治縣就意識到必須産業轉型,擺脫煤炭依賴,確立“以地下促地上,以黑色促綠色”的轉型戰略,每上一個大的轉型項目,政府就會提供10%的産業配套資金。經過艱難探索,長治縣地面非煤企業總産值在縣域經濟中的比重由2011年的5.7%升至2016年的16.5%,新興企業擎起了經濟發展的大旗。

  2012年以來,山西省主動適應消費結構升級需求,不斷優化産業結構,著力做好煤與非煤兩篇文章,煤炭在工業增加值中佔比下降到50%以下。

  轉型之路,勢在必行,但是,如何確保轉型期經濟增長換擋不減速,是地方政府面臨的一大難題。

  江西萍鄉市在産業轉型過程中,沒有等待國家救濟和輸血,沒有在低層面上修修補補,而是棋先一著,立足實際,以超前眼光布局産業,成功實現了經濟動能換擋不減速。實踐證明,資源枯竭型城市只有轉型,企業才有活力,經濟才會發展。

  被稱為“世界銻都”的湖南冷水江市,作為全國第二批資源枯竭型城市之一,改造傳統産業,支持企業改造升級,2016年榮獲全國資源枯竭城市轉型發展優秀城市。2017年上半年地區生産總值117.5億元,財政總收入10.2億元。2017年湖南省縣域經濟基本競爭力綜合評價排名第三。

  資源城市的轉型,不僅是經濟賬,也是生態賬、民生賬。黃石持續推動發展思維從“唯礦戀礦”向“生態立市”轉變。如今,漫步黃石街頭,藍天白雲、青山碧水的宜人風光,讓人流連忘返,戴了半世紀的“光灰城市”帽子被甩掉,生態宜居城市的特色,越發鮮明。

  河南焦作為給大山“療傷”,打響生態會戰,413家非法採礦點、1028個非法礦産品經營加工點被取締。同時,大山“傷口”被18公裏長、4000余畝遍植綠樹的公園取代,環城森林體係初見雛形。

  如今的焦作市,黑色逐漸退去,綠色正在生長。按照規劃,未來5年,焦作力爭全市森林覆蓋率穩定在35%以上,城市綠地率在36.5%以上,到2020年把焦作打造成為青山相擁綠水環繞、人與自然和諧相處、經濟社會協調發展的美麗家園,成為中原經濟區乃至全國的經濟轉型示范市。(記者:程士華、梁曉飛、賴星、黎昌政、李鵬、史衛燕)

  中國腹地的“創新領跑”——我國中部地區創新驅動發展紀實

  創新增活力 發展有後勁——中部新五“谷”豐登觀察

  中原逐鹿展新姿——中部崛起戰略新觀察

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020110000000000000011107651121725625