新華網 正文
城市群拉長中部“身高”
2017-09-25 11:34:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月25日電  題:城市群拉長中部“身高”

  新華社記者

  基礎設施互聯互通,産業發展“多點開花”,經濟總量逐漸躍升……近年來,中部地區發展逐漸從中心城市“一馬當先”步入城市群協同並進、“你追我趕”的新階段,城市群對中部崛起拉動作用日益凸顯。

  中心城市驅動區域發展“馬陣追趕”

  金秋九月,武漢新洲陽邏港一片繁忙,巨大的門機、橋機正開足馬力裝卸貨物。近5年來,武漢平均每年新增一個千億元産業。從2014年開始,武漢市GDP總量已突破萬億元,重返“新一線城市”行列。

  城市輻射力,關鍵在産業。做大做強省會城市,吸引資源和産業集聚,進而拉動區域整體發展,逐漸成為中部地區破解“中部塌陷”的一大路徑。

  合肥近年來主攻新型顯示産業,逐漸形成涵蓋上遊裝備、材料,中遊面板、模組以及下遊智能終端的完整産業鏈,從業企業超70家,完成投資超1200億元。

  安徽省經信委主任牛弩韜説,合肥都市圈以19%的國土面積集聚了25%的人口,創造了34%的地區生産總值,核心帶動作用日益突出。

  今年伊始,南昌就召開全市産業推進大會,全市上下強攻工業。今年上半年,南昌市GDP、工業投資等6項指標增速位居中部省會城市第一,發展勢頭強勁。

  武漢、鄭州躋身“國家中心城市”;長沙經濟總量接近萬億元;合肥規上工業總産值突破萬億元……中部省會城市發展“一馬當先”,驅動地區競爭日益“白熱化”。

  互聯互通牽引中部“新增長”

  以合肥為中心構築高鐵1小時通勤圈,以鄭州為中心構築高鐵“半小時”核心圈,長株潭城際鐵路、武九高鐵開通運營……近年來,中部城市群內部以及城市群之間互聯互通,中心城市輻射范圍日益擴大。

  除此之外,中部城市群還推動公積金異地互認、城鎮職工基本醫療保險異地就醫即時結算等生活一體化建設,形成城市群協同發展的“牽引力”。

  “生活圈”拉近助推中部“經濟圈”做大。過去三年,武漢、長沙、合肥和南昌四座城市企業相互投資數量就增長了五成至一倍。今年4月,這四座城市進一步商定,通過基礎設施聯通化、産業發展協同化等舉措,推動協調發展。

  作為中部地區一體化探索的先行者,2016年,長株潭三市以佔全省12.8%的土地,實現全省43.8%的GDP、40.3%的地方財政收入,成為帶動湖南發展的重要引擎。

  城市群發展助推中部經濟體量逐年躍升,在全國經濟版圖中地位不斷提高。

  尋求城鄉一體化“新突破”

  中部地區是我國外出務工人員主要流出地。落實3個1億人城鎮化戰略,以城市群引領新型城鎮化,中部大有可為。

  去年底國家公布的《促進中部地區崛起規劃(2016至2025年)》中,中部被賦予“一中心、四區”的新戰略定位。其中一個定位便是“全國新型城鎮化重點區”。

  在中心城市驅動下,中部城市群産業分工協作日益增強,勞動人口有了更多就地就業機會。以南昌為例,近年來當地大力發展智能手機制造,逐步形成完整産業鏈,目前手機零部件産品80%可在南昌或周邊配套。一些配套企業逐漸外溢至周邊縣市。

  依托城市群發展,中部一些地區還積極探索特色鄉鎮建設,並鼓勵其先行先試、大膽探索。

  位于晉東南的巴公鎮,曾是傳統煤鐵大鎮。兩年前,巴公鎮入選國家第二批新型城鎮化綜合試點,推行扁平化管理。巴公鎮設立的山西首家鎮級金庫,去年公共財政預算收入過億元,一批路網改造等民生事業啟動,逐漸實現“由鎮到城”華麗轉身。

  産業發展“多點開花”,城鄉公共服務日趨均等化,助推中部地區城鎮化率穩步提高。

  以産興城,産城融合。中部城市群正在謀求“新突破”。(記者:余賢紅、李思遠、董雪、梁曉飛、劉良恒、付昊蘇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020020110000000000000011199701121719416