高層
高層 > 正文
最新播報:

劉雲山:扎實推進科普工作常態化長效化 更好服務世界科技強國建設

2017年09月17日 19:40:45 來源: 新華社

劉雲山在參加全國科普日活動時強調

扎實推進科普工作常態化長效化 更好服務世界科技強國建設

  新華社北京9月17日電 中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山和劉延東、劉奇葆、李源潮、萬鋼等領導同志,17日下午來到中國科技館,參加全國科普日北京主場活動。劉雲山指出,要深入貫徹習近平總書記關于建設世界科技強國的重要思想,扎實推進科普工作常態化長效化,提高全民科學素質、激發創新創造活力,更好促進創新驅動發展、服務世界科技強國建設。

  今年全國科普日北京主場活動吸引了各界群眾和青少年前來參觀。下午3時許,劉雲山首先來到南大廳觀看“墨子號”量子衛星模型,了解信息技術變遷過程,並一起編織寓意我國科技事業蓬勃發展的“登高望遠”織錦。在綠色核能展區,劉雲山參觀了華龍一號和三代核電站主控室模型,聽取專家介紹,強調要加強科普宣傳,讓更多公眾了解核電、支持核電事業發展。

  國防科技展區通過多媒體與實物生動展示空中作戰、聯合作戰場景,劉雲山駐足觀看並與專家交流,強調要做好國防科普,增強公眾國防意識和愛國熱情。在垃圾變身展區,劉雲山詳細了解焚燒發電、變廢為寶過程,指出要倡導科學合理的垃圾分類處理方式,提高全社會的認知度和參與度。看到小學生們正在進行科學小實驗,劉雲山勉勵他們好好學習,長大後研究出更多科技成果。劉雲山還聽取了“海洋科考直播課堂”“健康伴我行”等活動介紹。

  參觀結束時,劉雲山説,科學普及是建設世界科技強國的基礎性工程,要持之以恒推進科普工作,讓科學理念、科學精神在人們心裏扎下根來。要堅持科普為民惠民,廣泛開展貼近基層群眾的科普活動,解疑釋惑、回應關切,更好服務群眾生産生活。要突出做好青少年科普工作,組織好科技進校園、進課堂等活動,引導青少年學習科學知識、激發科學興趣,從小種下科學的種子。要創新科普內容、科普方式,積極推進科普信息化建設,發揮好互聯網、手機等在科普中的積極作用。各級黨委政府要加大對科普工作支持力度,科協要當好科普工作主力軍,廣大科技工作者要積極投身科普實踐,為提升全民科學素質貢獻力量。

  今年全國科普日活動主題是“創新驅動發展,科學破除愚昧”。各地將圍繞這一主題組織開展1.1萬多場科普活動。北京主場活動時間為9月14日至18日。

9月17日,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山和劉延東、劉奇葆、李源潮、萬鋼等領導同志來到北京中國科技館,參加全國科普日北京主場活動。新華社記者 高潔 攝

[責任編輯: 聶晨靜 張倩 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

劉雲山:扎實推進科普工作常態化長效化 更好服務世界科技強國建設
中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山和劉延東、劉奇葆、李源潮、萬鋼等領導同志,17日下午來到中國科技館,參加全國科普日北京主場活動。
010020020110000000000000011107651121677665