新華網 正文
聆聽西北角鏗鏘的足音
2017-09-17 10:27:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧9月17日電 題:聆聽西北角鏗鏘的足音

  新華社記者駱曉飛

  擁有豐富的物産資源,卻一直難以擺脫與貧困、落後等字眼的糾纏,這一度成為陜、甘、寧、青、新西北五省區經濟社會發展難以跨越的“坎”。黨的十八大以來,西北地區加快“補短板”步伐,推動區位優勢和資源優勢向經濟優勢轉變,不僅打破了西北就是落後代名詞的“魔咒”,而且在一些領域踏著鏗鏘有力的腳步實現了“彎道超車”。

  資源轉換戰略釋放“西北角”後發優勢

  柴達木盆地察爾汗鹽湖,現代化廠房鱗次櫛比,在參差錯落的建築物之間,一條“打造生態鎂鋰鉀園”的標語牌顯得異常醒目。

  “以鹽湖資源綜合利用為核心,通過推進鉀、鈉、鎂、鋰、硼等資源的梯級開發,到2016年底,青海鹽湖工業股份有限公司資産已經超過800億元,擁有職工1.8萬余人。”青海鹽湖工業股份有限公司總裁謝康民説,2025年,鹽湖産業産值將達到1000億元以上。

  察爾汗鹽湖開發軌跡,是西北5省區大力推進資源轉換戰略、謀求區域經濟崛起的一個縮影。

  陜西省榆林市礦産資源富集,每平方米的地下富含6噸儲煤、115公斤石油、140立方米天然氣、140噸的岩鹽。基于資源優勢,當地近年來布局了總投資超過4000億元的能源綜合利用轉化項目,得益這些項目和能源價格走高利好,榆林市經濟增速近十年間持續保持在兩位數以上,高峰期經濟增速高達20%。

  在寧夏回族自治區,世界最大煤制油項目——神華寧夏煤業集團400萬噸/年煤炭間接液化示范項目于2016年12月28日宣布建成投産,這一項目每年可轉化煤炭2046萬噸,佔寧夏全區每年煤炭總産量的20%。同時,煤制油項目將帶動區域建築施工、物流、物資供應以及相關服務産業,直接或間接帶動沿黃城市帶社會就業10萬余人。

  加快實施資源轉換戰略,在供給側改革有力推進和産業結構持續優化的雙重助推下,西北地區經濟持續保持增速穩中有升態勢,而且大部分省區增速高于全國平均水平。

  新興産業異軍突起實現“彎道超車”

  西北5省區在推動産業轉型升級、轉變發展方式上,不約而同地選擇了幾乎相同的路徑:著力培育和發展戰略性新興産業。

  “改變過去能源化工為主的産業結構,為經濟增長注入更多新動力。”陜西省發改委主任方瑋峰介紹。

  “十二五”以來,青海循環經濟、新興産業投資佔一般性工業投資的比重達到70%,尤其在新能源、新材料等新興産業領域,投資呈現“翻跟頭”式的增長。

  “加大招商引資力度,青海鹽湖提鋰-正負極材料-電解液-隔膜-鋰電池制造-新能源汽車制造的完整産業鏈已經初步形成,‘十三五’末,鋰電産業産值可達到千億元規模。”青海省經濟和信息化委員會副主任喬弘志介紹,圍繞産業發展方向,青海正在推進幾大“千億元産值”産業發展規劃。

  近年來,新疆以光伏資源、風電資源為代表的清潔能源迅速崛起,加快推動新疆實現綠色發展。截至今年6月底,新疆風電裝機容量達到1835.4萬千瓦,裝機規模居全國第二位;太陽能發電裝機容量907萬千瓦,居全國首位。

  “綠色發展”重塑宜居宜遊“大西北”

  花草山莊、春水野鴨、亭臺樓榭、徽式屋舍……在許多遊客的眼中, 甘肅省隴南市康縣長壩鎮的花橋村就是一首田園詩。現在每天來這裏的遊客都超過3000人次,是這個村莊村民總數的4倍。但兩年前的花橋村,因為4個村民中就有一個處于貧困當中,當地人還形象地稱之為“好山好水好貧困”。

  花橋村是如何告別“好貧困”呢?答案就是生態發展!“綠水青山就是金山銀山”。在發展理念和産業實踐上,西北地區的供給側結構改革一直在路上。追求“綠色”發展方式,著力培育低碳、生態産業,讓生態、宜居、宜遊正在成為大西北的新標簽。

  有烏魯木齊“後花園”之稱的五家渠市每年吸引大量遊客絡繹不絕前來賞花。

  “2016年,新疆休閒觀光農業經營各類組織有6050家,營業收入近35億元,增幅達18%。”新疆休閒觀光農業促進中心主任劉鐵軍表示,新疆休閒農業和鄉村旅遊近年來發展態勢喜人,帶動各項資金向休閒農業一、二、三産業融合聚集,使越來越多的當地農民就地就近就業。

  陜西各地近年來充分發掘特色資源,做強做大旅遊産業,使旅遊業成為拉動消費和促進就業的重要産業。在 “十二五”期間旅遊業總收入年均增長25%的基礎上,2016年陜西省旅遊總收入達3813億元,同比增長26.87%。

  位于青海柴達木盆地的茶卡鹽湖,旅遊開發的年頭滿打滿算還不足5年,但現在已經名滿天下,以“天空之境”的美譽成為國內外遊客眼中“必去景點”,今年這裏的旅遊接待人次已經突破了200萬。

  從過度依賴資源型、能源化工産業到循環經濟、新興産業漸成氣候,從粗放單一經濟結構到構建綠色多元的生態經濟體係,今日的西北,不得不讓人“刮目相看”。在保護生態的前提下協調發展,人與自然和諧相處,經濟與生態相互促進,為這一區域打開了一條可持續發展的希望之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 西北新能源月度發電量突破百億千瓦時
    記者張毅、通訊員唐潔晨從國家電網西北分部獲悉:4月份西北新能源月度發電量完成102.01億千瓦時,首次實現月度發電量突破百億千瓦時,新能源最大發電電力達到2674萬千瓦時,創歷史新高。
    2017-05-04 08:54:29
  • 農業部:國家現代農業産業園創建工作開局良好
    今年以來,貫徹落實中央部署要求,農業部、財政部啟動了國家現代農業産業園創建工作,著力打造高起點、高標準的現代農業發展先行區。目前,已批準第一批11個産業園創建國家現代農業産業園,同時確定了30個需要完善創建方案的産業園,工作開局良好。
    2017-08-05 08:25:08
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020110000000000000011199701121676228