新華網 正文
王府井16塊樓頂廣告本月拆除
2017-09-16 07:39:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨晚,王府井大街,工作人員正在對外文書店的樓頂廣告進行拆除。 新京報記者 王貴彬 攝

  王府井步行街兩側大廈樓頂的大招牌昨晚開拆。記者了解到,此次拆除工程涉及16塊樓頂廣告及其附屬建築近1萬平方米,預計九月底完成,屆時王府井主街建築天際線將基本恢復。

  百貨大樓帶頭拆除6塊廣告

  作為歷史悠久的傳統商業區,王府井代表著首都的商業形象。隨著時代變遷,王府井也面臨著轉型升級的壓力。自今年以來,東城區已經全面啟動了王府井整治提升的各項工作。自9月1日起,王府井明確要在9月底前完成12項整治提升任務。

  據王府井建管辦副主任、新聞發言人連佔國介紹,此次階段性工作從整治入手,現在步行街的樓頂廣告是10多年前設立的,其展示內容、表現形式與當下對王府井的定位要求不相匹配,拆除樓頂廣告,還街區建築規劃本來面貌早已成為地區管理機構、商家與消費者共同的願望。

  “我們百貨大樓是王府井地標性建築,樓體廣告拆除後,有歷史感的建築外立面露出來了,拍照的遊客也多了。”北京市百貨大樓常淑慧副總經理説,十幾年前受廣告形勢的影響,王府井步行街各個商戶大樓開始推出樓體廣告,但時過境遷,樓體廣告已經過時,雖然拆除後每年會損失幾百萬元的收益,但對推動街區轉型升級有積極意義,是每個商家的職責和義務。百貨大樓是王府井的標志性建築,因此帶頭主動拆除了步行街面上的6塊樓體廣告。

  記者在現場看到,王府井主街上很多棟樓都架著巨幅廣告牌子,有的兩三層樓架著上千平米廣告,甚至跟樓體一樣大。連佔國表示,共涉及16塊廣告牌,王府井教堂對面臨時建設和樓頂廣告都要在九月底前拆除完畢。

  此外,整治行動還將積極採取措施,讓王府井小吃街、風情街內的環境衛生和安全秩序明顯改善。

  取消王府井西街佔道停車位

  在環境提升方面,王府井同步啟動了主街綠化景觀提升工程、王府中環項目和周邊胡同街巷景觀提升工程,並將對王府井大街北段的人行步道磚、樹池、標識係統等市政基礎設施進行全面更新改造。

  “確實有遊客反映主街休息場所不夠,有的遊客逛累了就坐在臺階上、地上,一是不舒服,二是影響環境美觀。”連佔國説,王府井大街的綠化提升是在擺放綠植景觀的基礎上配以座椅,共在大街設計了12組這樣的景觀,預計月底前建成9組。效果圖顯示,高大的綠樹下幾張椅子錯落擺放,很像街面上的一座座小“綠島”。

  同時,王府井商會還將鼓勵地區商家進行櫥窗改造提升,預計月底前改造百貨大樓、兒童用品商店等三十個櫥窗。連佔國介紹,商會發布改造指導建議,包括櫥窗的色彩、燈光、清潔技術等。隨後還將開展櫥窗設計大賽,展示成果評比最佳。

  在強化管理方面,9月底前基本完成故宮周邊和王府井地區“開墻打洞”封堵後住宅內經營主體的關停;重點對流浪乞討、無照遊商、虛假有獎銷售等違法違規行為持續加大檢查和處罰力度。

  對于百姓反映比較強烈的周邊旅遊大巴車亂停亂放等違法行為也將開展集中整治,取消王府井西街佔道停車位,重點打擊黑車黑摩的,實現非機動車有序停放。記者 郭超

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020110000000000000011107271121672164