新華網 正文
中國寶武利潤翻番背後的“改革路徑”
2017-09-15 11:33:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月15日電(記者李榮)寶鋼、武鋼聯合,成為中國鋼鐵業的新“旗艦”,聯合重組尚不滿一年,已有了令人振奮的新業績:今年上半年合並營業收入同比增長61%,利潤總額更是足足翻了一番。

  中國寶武鋼鐵集團總經理陳德榮説,供給側結構性改革措施,為企業發展營造了良好環境;兩家大鋼企快速協同,用改革的思路探索大企業聯合重組的新路徑。

  “瘦身健體”去産能

  陳德榮認為,寶武聯合,是好決策遇上好時機,借助好形勢,才有了好成果。

  供給側結構性改革推進去産能,第一位就是去鋼鐵産能,執行力度大,特別是直指1億多噸“地條鋼”,不達目的不罷手。如今,市場秩序明顯好轉,鋼材市場回暖,這給企業的技術進步和結構調整,留出了足夠的空間。

  重組前的寶鋼與武鋼,在中國鋼鐵業的“國家隊”中,都是技術和産品的代表性企業。而在此次聯合重組中,中國寶武依然主動挖掘去産能的潛力,目的是為了“瘦身健體”,讓自身的市場競爭力提質升級。

  請看中國寶武化解過剩産能的“任務表”:2016年,實際化解997萬噸,超額完成了年度計劃任務;2017年,將進一步壓減545萬噸,上半年已完成了300萬噸。中國寶武以7%的行業産能佔比,實現了10%以上的去産能任務佔比。

  中國寶武是要“一身輕松”地投入到新的市場競爭中去。陳德榮説,治理僵屍企業和壓減法人戶數,是企業發展的內在需要。中國寶武提出:企業不消滅虧損,就消滅虧損企業。原則上除戰略培育性子公司外,連續3年以上虧損的全部壓減。同時,通過專業化、區域化整合,聚焦發展,大幅提升集團內的資源配置效率。今年上半年,中國寶武已凈壓減法人戶數59戶,佔其總法人戶數的9.3%。

  “啃硬骨頭”:推進任期經營責任制

  國企改革,勞動、人事、分配等“三項制度”改革是長期以來“最難啃的骨頭”。特別是“幹部能上不能下”,已經制約了企業的發展。

  中國寶武在此次聯合重組過程中,探索推出3年一任期的任期經營責任制,在企業內部被形象地稱作經營單元的“組閣制”。

  在寶武聯合後新一輪的戰略規劃中,明確了“1+5”的産業組合,打造以綠色精品智慧的鋼鐵業為基礎,新材料及延伸加工、現代貿易物流、産業金融、工業服務和城市服務等相關産業協同發展的格局。

  “多元相關産業,其中每個領域都有自身的特點和市場環境,如果用一個標準、一把尺子去評價、去衡量,那就是拿雞與鴨、牛與馬來相比,這就沒有可比性,這樣的評價比較就沒有科學性,評價結果要麼不能服人,要麼流于形式。”陳德榮説。

  中國寶武此次推出的任期經營責任制,設立3個緯度。第一個緯度是“跑贏大盤”:集團內每個企業都對標所在行業或領域的平均表現,如果行業總體下行,“你下行的幅度小于行業平均,那也是跑贏大盤”;第二個緯度是“超越自我”,這是與自己上一年相比,總要有所進步;第三個緯度是“挑戰極限”,在短期目標基礎上,確立持續不斷的極限目標。

  這樣可比性強的績效,才是真績效,再與實打實的真考核、真獎懲挂鉤,才能説服人,才能真正産生激勵作用。與此同時,中國寶武正積極穩妥地開拓員工轉型渠道,探索新形勢下的員工市場化退出方式。

  新增長點上“嵌入”改革新機制

  在産業“互聯網+”的發展中,鋼鐵業走在前列,鋼鐵電商領域成型成熟速度最快。而其中,中國寶武的歐冶雲商不僅進入“第一方陣”,而且開始成為“領軍者”。

  “在推進存量改革的同時,在增量上從一開始就要嵌入投融資改革的基因,以增強國資的影響力和抗風險能力。”陳德榮説。歐冶雲商作為新增長點,在股權開放、核心員工持股等改革試點上取得了突破。今年3月啟動的第一輪股權開放中,已引入了6家國內外企業和126名核心骨幹員工組成持股平臺參與持股,形成了企業與員工利益共享、風險共擔機制。

  此外,中國寶武還通過引入社會資本實施股權多元化。今年上半年,由中國寶武、WL羅斯公司、中美綠色基金、招商局集團共同發起的“四源合”鋼鐵産業結構調整基金已經設立,積極籌備冶金資産管理公司,推動産業基金介入子公司的項目投資。

點擊查看專題
點擊查看專題

新華社評論員:堅定不移把國企改革向縱深推進

國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量。在全面深化改革的大棋局中,國企改革是重中之重,是必須牽好的“牛鼻子”。

寶武集團:做強做優鋼鐵主業 選五産業縱深轉型

當2013年鋼價整體跌至20年前的水平時,凸顯的全球産能過剩矛盾吞沒了無數礦場、鋼廠利潤,企業存亡危機全面爆發。一些悲觀的人甚至斷言,鋼鐵業壯美輝煌的時代之光將長久封存,無法重現。而身處在此變革洗牌中,即使擁有數十年歷史的企業,也承受著巨大壓力,以堅韌的力量突圍與守望。直到供給側結構性改革啟動,打開新的增長方式,行業變奏由此展開。

進入“深水區”,國企改革如何突圍?

一邊是全國國企利潤連續多月下滑、部分行業持續虧損,迫切需要改革提供“牽引力”,助推企業轉型升級;一邊是文件措施不斷出臺,改革在更大范圍內全面推進。進入“深水區”的國企改革,該如何突圍?

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    010020020110000000000000011199511297051201