新華網 正文
告別“拉鏈馬路”“線路蜘蛛網”——哈爾濱綜合管廊建設打通城市地下動脈
2017-09-14 14:58:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月14日電 題:告別“拉鏈馬路”“線路蜘蛛網”——哈爾濱綜合管廊建設打通城市地下動脈

  新華社記者強勇

  “剛修好的路,怎麼沒兩天又挖開了?”“抬頭就是線路網,路上常有電線桿攔路”……在哈爾濱,全力推進的地下綜合管廊工程正在解決這些困擾城市許久的問題。

  南直路是哈爾濱市的東二環道,每天車輛川流不息。在雙向八車道的地下,一條建成不久的綜合管廊“藏”在那裏。管廊的地面部分,每隔一段距離就有一個類似天井的小建築,叫作“投料口”。當鋪設管線或養護維修時,施工人員從這裏進出,再也不用對馬路“開膛破肚”。

  哈爾濱市是東北老工業基地。道路作業、管道遷移、線路檢修,城市的路面隔三岔五反復開挖,老百姓對此抱怨不少,市政部門也不堪其累。

  “城市發展,不能只停留在外表光鮮的高樓大廈上。”哈爾濱市市長宋希斌説。2015年,哈爾濱被列為全國10個地下綜合管廊建設試點城市之一,確定了紅旗大街區域、哈南工業新城區域、臨空經濟區域等11條共25.5公裏綜合管廊建設項目。

  在紅旗大街區域一處地下管廊施工現場,吊裝機正揮動著長抓臂調運建設用料。記者看到,整個管廊高約4米,分為三個艙體,分別是供排水和供暖管線、燃氣管線、電力通信弱電管線,空間很寬敞。

  這在以前很難想象。哈爾濱市建委主任李亞強回憶,由于地處高寒地區,哈爾濱一直存在著管線維護難題。尤其到了冬季,凍土層厚度超過兩米,一旦發生事故,不僅難以挖掘搶修,凍層形成的板體還易給相鄰管線帶來次生影響,而且挖開的道路很難在短期內恢復,造成出行困難。

  但現在,地下綜合管廊就像是各種管線的“集體宿舍”,從根本上避免過去挖了填、填了挖的“拉鏈式修補”。

  對此,哈爾濱市地下綜合管廊指揮部現場指揮王東濤作了一個比喻,管線像人一樣住在“房子裏”,不怕日曬雨淋和地下各種侵蝕,使用壽命和安全性得到極大提升。需要維修時,工作人員和工程車可以快速直抵“病灶”,排除隱患。

  哈爾濱的冬季漫長,有效施工期短,怎樣把時間“搶回來”是地下綜合管廊建設的一個重要發力點。

  哈爾濱市地下綜合管廊指揮部執行指揮吳敏介紹,哈爾濱在國內率先把工廠預制混凝土裝配技術運用到管廊建設,變施工現場澆築為工廠批量生産,冬天也可繼續施工。生産好的構件運輸到項目場地拼裝組建,像搭積木一樣直接構成整體廊道,絕大部分管廊工程縮短工期30%以上。

  “由于部分建設環節從一線轉移到後方工廠,施工場地面積減少50%,對城市交通和環境的影響也變小了。”吳敏説。

  截至目前,哈爾濱已建設25公裏管廊主體工程,完成試點工程總量98%,走在10個試點城市前列。據測算,從管線分散直埋到集約管理,管廊投用後將幫助哈爾濱收納1000多公裏管線,節約運營成本達6億元。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
    加載更多
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    010020020110000000000000011106401121663971