新華網 正文
北京:率先推進重點民生領域政務全開放
2017-09-11 16:32:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月11日電(記者 烏夢達)交通運行監測調度中心、城管物聯網指揮平臺、環保監測中心……記者從北京市政府了解到,剛剛過去的一周,北京在全國率先推進政府重點工作和重要民生事項的全面政務開放,北京市交通、環保、醫療等12個與百姓生活息息相關的政府部門全部打開大門,政府部門“一把手”與近千市民代表面對面座談交流。

  北京市政府辦公廳相關負責人表示,集中開展“砥礪奮進·與你同行”係列政務開放日活動,邀請市民走進行政機關、深入內部流程、體驗政府工作,就是要讓老百姓看到平時看不到、不熟知、想參與的辦公場所和工作場景,讓群眾近距離感受政府工作,感受政府辦好群眾家門口實事的決心和誠心。

  據介紹,為了提高政務開放中公眾參與的廣泛性,北京市政府通過“首都之窗”門戶網站統一公開徵集報名,邀請人大代表、政協委員、專家學者和熱心網民、社區居民等參加。

  例如,霧霾是百姓的“心肺之患”,在很多人眼中稍顯神秘的環保監測中心大氣綜合觀測實驗室,開放日期間就詳盡向市民展示了空氣質量監測數據出爐的過程,讓市民了解霧霾的構成、數據測定。

  政務開放日聚焦的是公眾關切和重點民生事項,與市民的生活息息相關。除了讓市民看,北京的一個重要特點是“聽市民説”。負責重點民生領域的政府部門“一把手”與市民面對面交流,問需問計問效。

  在北京市商務委的政務開放日主題活動中,來自新街口街道的41位居民代表現場為建設中的官園百姓生活服務中心需要什麼服務業態投票,“民意立項”的結果將成為引入業態的重要參考。

  北京市政府相關負責人表示,北京將建立政務開放日長效機制,逐步把公開部門從重點民生領域向各行業各領域擴展,還要形成政府開放、市民建議、跟進落實、情況反饋等的閉環管理,讓群眾全程了解政府工作,讓群眾的需求建議件件有回音。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京首張“多證合一”執照發出 市民:減少了跑路
    下一階段,北京市還將結合深化服務業擴大開放改革綜合試點工作,將進一步整合外貿領域的有關備案事項,最終實現17個部門39證合一。北京市“多證合一”改革預計將于今年10月在全市全面推行。
    2017-09-09 08:10:22
  • 北京:12個政務機關開放點邀市民參觀
    政府機關是怎麼運行的?那些為市民生活帶來重要影響的政策是如何出爐的?多個與民生密切相關的委辦局昨天啟動政務開放日活動,活動從昨天開始一直到9月8日,分為5個專題,12個開放點。
    2017-09-05 08:41:18
  • 北京:首個政務開放日邀請市民“逛街”
    昨日,西打磨廠街,市民代表與發改委副主任李素芳就胡同環境改善情況進行交流。”昨日下午,在東城區西打磨廠街的臨汾會館,市發改委副主任李素芳的開場白,就是對這項工作的“科普”。
    2017-09-05 07:54:14
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020020110000000000000011107651121644571