新華網 正文
新華時評:力戒“秘書式扶貧”
2017-09-11 16:20:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原9月11日電 題:力戒“秘書式扶貧”

  新華社記者 呂夢琦

  習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話中強調,深度貧困地區脫貧攻堅,尤其要加強工作第一線的組織領導。

  “打攻堅戰的關鍵是人”。幹部駐村幫扶是有效的扶貧機制,也是帶動群眾脫貧的關鍵抓手。但記者日前在基層採訪時,有些幹部直言自己駐村扶貧就是當秘書,整天填表、開會、寫材料,累得夠嗆,卻難見實效。群眾對此提出質疑,扎在文件堆裏的“扶貧秘書”怎能帶領大家脫貧?

  “秘書式扶貧”的出現,表面看大致有兩方面原因。其一是有的幫扶幹部覺得自己是外來人,在村裏做不了主,就把自己定位成了“扶貧秘書”,凡事聽村幹部吩咐,平時也不住在村裏。其二是上面要求填報的材料多,表格一式幾份,村民要按好幾個手印,簽好幾回名字。一些扶貧幹部陷入其中難以脫身,整天忙著替不識字的村民填表簽字,經常要填幾百張表,簽幾千個名字。結果“精準扶貧”變成了“精準填表”,給群眾留下了“扶貧秘書”的印象。

  但從根子上説,一些扶貧幹部變成“扶貧秘書”,還是與其自身能力不足有關。記者採訪發現,有的扶貧幹部由于長期待在機關裏,不熟悉農村情況,不懂扶貧産業,溝通能力和人脈資源都十分有限,導致挑不起扶貧重任,只能做些跑腿填表工作。

  整天泡在表格堆裏,不可能找到脫貧良策。扶貧幹部當好脫貧“領頭雁”,必須敢于擔當,提升自己的硬實力,要多扎在田間地頭找優勢,多研究可扶貧的産業,用一件件實事打開脫貧的突破口。各地政府部門也應為他們減負,會議材料能免則免,信息能共享就共享,避免各種重復勞動,給一線幹部騰出專心扶貧的精力和時間。

  湖北黃岡:以結對幫扶、進村入戶有效實現精準扶貧

  貧困村來了博士書記——廣西住房城鄉建設廳扶貧記事

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
010020020110000000000000011107651121644467