新華網 正文
今年前7個月環保按日計罰超7億
2017-09-06 07:34:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年前7個月,全國實施按日連續處罰案件共622件,罰款數額達76134.65萬元。環保部環境監察局局長田為勇9月5日在通報這一情況時,還公開了兩起典型案件的查處情況,其中一起案件因涉嫌構成污染環境罪而將被提起公訴。

  田為勇5日在向媒體通報各地環保部門執行新環保法配套辦法及移送環境犯罪案件情況時介紹稱,今年前7個月,全國實施五類案件總數20631件。其中,查封扣押案件9020件;限産停産案件4720件;移送行政拘留4715起;涉嫌犯罪移送公安機關案件1554起。

  田為勇透露,7月份,全國適用環境保護法配套辦法的案件總數為3416件。其中,按日連續處罰案件102件;查封、扣押案件1464件;限産、停産案件835件;移送行政拘留760起;移送涉嫌環境污染犯罪案件255件。

  他表示,與2016年7月相比,今年7月,全國適用環境保護法配套辦法的案件總數增長92%。其中,按日連續處罰案件同比增長21%;查封、扣押案件增長111%;限産、停産案件增長128%;移送行政拘留案件增長131%;移送涉嫌環境污染犯罪案件增長55%。

  環保部對7月份查處案件數量較多的山東、浙江、陜西、江蘇和1-7月份查處案件較多的安徽、浙江、山東、廣東等地進行表揚。

  就安徽合肥易美優保潔服務有限公司(以下簡稱易美優)違法傾倒污染物涉嫌構成污染環境罪案,環保部表示,今年3月1日夜間至3月2日淩晨,易美優公司將92.44噸廢液分7車次非法傾倒。

  根據刑法第338條以及《最高人民法院最高人民檢察院關于辦理環境污染刑事案件適用法律若幹問題的解釋》,易美優以逃避監管的方式違法排放污染物,涉嫌污染環境罪。環保部説,2017年4月24日,安徽省合肥市環保局將案件移送公安部門依法予以處理,2017年5月4日,包河公安分局對涉案單位3人依法實施刑事拘留,目前案件已移送檢察院將提起公訴。(記者郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房</