新華網 正文
走近世界舞臺中心 中國步履從容堅定
2017-08-30 19:56:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電 題:走近世界舞臺中心 中國步履從容堅定

  新華社記者趙卓昀 陳靜

  黨的十八大以來,中國與世界的關係日益呈現新格局。中國對世界經濟的影響力,對全球治理的引領力,對國際安全的貢獻度,對各國民眾的吸引力,無不攀上了新的高度。

  在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國正以前所未有的自信姿態,日益走近世界舞臺的中心。

  世界經濟的牽引者

  “中國仍是世界經濟的白騎士,”德國新聞電視頻道網站日前在一篇報道中強調,“很明顯,世界貿易活力的重要觸發器就是中國。”

  從2013年到2016年,中國對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%以上,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,居世界第一位。

  從經濟總量來看,2016年,中國國內生産總值約合11.2萬億美元,佔世界經濟總量的15%左右,比2012年提高超過3個百分點,穩居世界第二位。

  未來5年,中國進口總額將達到8萬億美元,對外投資總額將達到7500億美元,出境旅遊將達到7億人次。這必將給世界各國帶來巨大商機。

  伴隨經濟實力的迅速增長,中國的科研和創新能力不斷增強。中國已成為全球第二大研發投入國,國際科技論文總量連續多年居世界第二位,發明專利申請量居世界第一。

  近年來,中國重大科研成果呈現“井噴”態勢:“墨子號”量子衛星上天,“蛟龍”號下探馬裏亞納海溝,C919大型客機首飛,量子計算機問世……

  全球治理的引領者

  “世界那麼大,問題那麼多,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案,中國不能缺席。”在2016年新年賀詞中,國家主席習近平這樣説。

  當今世界,完善全球治理刻不容緩。在全球治理中,中國正憑借特有的東方智慧發揮日益顯著的引領作用。

  ——中國提出了一係列具有重大意義的創新理念,採取一係列打破陳規的切實行動,推動國際體係和國際秩序向著更加公平合理的方向變革。

  從以合作共贏為核心的新型國際關係,到人類命運共同體,從共同、綜合、合作、可持續的安全觀,到公平、開放、全面、創新的發展觀,再到義利相兼、以義為先的正確義利觀,中國為全球治理貢獻了中國方案。

  中國積極參與建設金磚國家和二十國集團(G20)等國際合作機制,倡導創立亞投行、金磚國家新開發銀行,支持新興經濟體提高在國際金融機構中的份額和表決權,世界經濟長期由西方發達國家主導的格局正在改變。

  “中國在經濟和金融上的重要性不言而喻,而中國的政治影響力對全球治理來説也至關重要。”法國中國問題專家高大偉説。

  ——中國高舉經濟全球化大旗,推動其向著公正、包容、可持續的方向發展。

  近年來,“逆全球化”浪潮在一些國家持續涌動。中國反對各種形式的保護主義,堅定不移地支持經濟全球化進程。

  從西子湖畔的G20杭州峰會,到秘魯利馬的亞太經合組織領導人非正式會議,從瑞士達沃斯的世界經濟論壇年會,到德國漢堡的G20峰會,習近平主席一次次高屋建瓴的重要講話,深化了世界對全球化規律的思考,厘清了人們對全球化效應的認識,堅定了各國對全球化前景的信心,有力引領了全球化發展的正確方向。

  美國《紐約時報》等媒體認為,站在全球化鐘擺運動的重要節點,中國正經歷從全球化受益者到全球化貢獻者和引領者的轉變,世界將繼續搭乘中國發展的“順風車”。

  ——中國提出“一帶一路”倡議,與各國分享中國發展機遇,為世界提供更多公共産品。

  中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤表示,中國正在從全球物質産品的提供者向公共産品的提供者轉變,從全球治理的參與者向引領者轉變。

  “十八大以來,中國提出了很多新倡議,其中最具標志性的就是‘一帶一路’,它標志著中國全面深入地參與到塑造未來國際體係的行動中。”阮宗澤説。

  ——在應對氣候變化問題上,中國作出重要承諾和重大貢獻。

  中國積極參與、推動並簽署了《巴黎協定》,成為最早通過立法程序認定《巴黎協定》的國家之一,也是最早向聯合國提交應對氣候變化國別方案的國家之一。

  今天的中國,已成為全球最大的可再生能源生産和消費國,最大的可再生能源投資國,最大的新能源汽車生産和消費國,水電、風電、太陽能光伏發電裝機規模居世界第一。

  國際安全的捍衛者

  2017年8月1日,中國人民解放軍駐吉布提保障基地部隊舉行了進駐營區儀式。隨著中國首個海外保障基地建成和投入使用,中國軍隊將更好地履行起在亞丁灣、索馬裏海域護航以及開展人道主義救援等國際義務。

  從2008年至今,中國累計派出26批護航編隊奔赴海盜猖獗的亞丁灣、索馬裏海域執行護航任務,並連續保持著編隊自身和被護商船“兩個百分之百安全”的紀錄。

  在維和方面,自1990年以來,中國已累計派出維和軍事人員3.5萬余人次,先後參加了24項聯合國維和行動,是聯合國安理會五個常任理事國中派出維和人員最多的國家。

  “中國維和軍人的素質給我留下深刻印象——高素質的軍人、高水準的裝備,堪稱一流。中國對維和事業的貢獻,值得大書特書。”聯合國負責維和事務的副秘書長讓-皮埃爾·拉克魯瓦今年3月訪問南蘇丹時説。

  近年來,大國摩擦、地區衝突、宗教矛盾等熱點問題此起彼伏,中國始終主張通過政治對話和協商解決爭端。在勸和促談,推動解決伊朗核、敘利亞、南蘇丹等熱點問題方面,中國都作出了重要貢獻。

  文明交流的推動者

  黨的十八大以來,隨著經濟、科技的快速發展,中華文化一片繁榮,在世界舞臺上大放異彩。

  ——海外“漢語熱”持續升溫。據國家漢辦統計,截至2016年年底,全球140個國家和地區建有512所孔子學院,開設有1073個孔子課堂。

  “在埃及,除了孔子學院,還有11所當地大學有中文係。在非洲,很多人都對中國文化著迷。”埃及《金字塔報》中國事務記者薩米·卡姆哈維説。

  ——中國的傳統節日正逐漸為世界各國主流社會所接受,成為許多國家共同歡度的節日盛典。

  每到春節,紐約帝國大廈、倫敦眼、悉尼歌劇院等世界知名地標建築紛紛用各色燈光換上“節日裝”,許多國家發行生肖郵票,各國政要、國際機構領導人發表新春祝詞。

  ——越來越多外國年輕人來到中國求學。2016年來華留學生人數突破44萬,比2012年增長35%。中國已成為亞洲最大留學目的地國。

  “父親希望我留在中國,他認為中國代表著未來。他還告訴我現在很多俄羅斯企業都要求員工進修中文。”俄羅斯留學生米海説。

  ——中國文化産品也在走出國門,走向世界。

  2016年,中國文化産品進出口總額達885.2億美元,其中出口786.6億美元,是2006年的8.1倍。

  “許多英國讀者對中國和中國文學很感興趣。對他們而言,閱讀中國文學作品是了解和探索中國及中國文化一個非常有用的途徑。”英國知名漢學家、大英圖書館中文部主任弗蘭西絲·伍德説。

  “世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。”隨著中國加速走近世界舞臺中心,中國與世界各國的發展繁榮將更加緊密地聯係在一起,共同構建人類命運共同體的前景必將更加美好。(參與記者:趙焱、陳威華、張繼業、鄭思遠、應強、張曼、金正、吳昊)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
010020020110000000000000011101301121572996