新華網 正文
九寨溝震區未發現野生大熊貓傷亡
2017-08-24 09:41:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月24日電(記者呂慶福、周相吉)在四川九寨溝7.0級地震發生二周後,來自四川林業部門的監測和調查表明,有340只野生大熊貓的九寨溝震區尚未發現野生大熊貓傷亡情況。

  這是記者23日從四川省林業廳主持召開的“九寨溝7.0級地震生態環境影響評估與災後恢復重建專家座談會”上獲知的消息。

  四川省林業生態環境監測中心辦公室副主任賴長鴻介紹説,九寨溝7.0級地震6度烈度范圍內分布有11個自然保護區,面積88萬多公頃。其中,國家級自然保護區3個,省級自然保護區6個,縣級自然保護區2個。11個自然保護區中,有10個以保護大熊貓、川金絲猴等珍稀動物及其棲息地為主,面積超過66萬公頃。這些保護區內分布有野生大熊貓340只,分別佔四川省野生大熊貓數量和全國野生大熊貓總數的41.29%和31.20%。

  九寨溝7.0級地震對中國西南地區野生大熊貓生態係統造成了一定程度破壞。阿壩州南坪林業局副局長黃澤明説:“九寨溝地震後的當天深夜,我們趕到現場,只見一些山體出現滑坡,山上的石頭還在往下掉,有幾輛車子被石頭砸翻在公路上。”幸運的是,在九寨溝地震的四川震區范圍內,四川林業部門目前並未收到野生大熊貓傷亡的情況報告。

  九寨溝地震區域地處“川滇森林及生物多樣性重點生態功能區”“九寨溝世界自然遺産地”,是大熊貓國家公園的重要分布區。由于地震災區地處高山峽谷和高原高寒區,自然條件差,自然修復能力弱,自然修復周期漫長。四川省林業廳副廳長賓軍宜説,此次地震對大熊貓、川金絲猴棲息地等自然生態係統造成的損失和影響大,林業災後面臨著生態修復要求高、保護與發展矛盾突出等特殊情況和問題。

  中國科學院院士、國土資源部成都地質礦産研究所研究員劉寶珺説,對有著眾多野生大熊貓分布的九寨溝震區,生態修復應以自然修復為主,人工修復為輔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    世界機器人大會開幕
    世界機器人大會開幕
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    “天鴿”正面襲擊廣東
    “天鴿”正面襲擊廣東
    010020020110000000000000011105701121534501