新華網 正文
四川延伸監督觸角“挖出”“隱蔽性腐敗”
2017-08-23 16:22:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月23日電(記者周相吉、蕭永航)在四川省,隨著監督觸角的多渠道延伸,脫貧攻堅戰場上的“隱蔽性微腐敗”被陸續曝光查處。

  廣元市紀委相關負責人説,在秦巴山區的四川省廣元市蒼溪縣,一家獼猴桃專業合作社為套取扶貧資金,其出資人任某一手編造100多名貧困戶社員的虛假信息。這是前不久在專項審計中發現的問題,具有較強的隱蔽性。

  “我們充分發動群眾,吸納群眾加入到監督核查過程中來。”廣元市紀委負責人説,對照核實結果發現,任某套取的120萬元扶貧資金全部落入他自己腰包。廣元市紀委隨即進行了查處。

  在四川省部分地區,吸納群眾參與,對扶貧領域腐敗問題進行協查的探索正在進行。廣元市在特邀監察員、村民理財小組成員以及農村黨員中邀請政治素質較高、熟悉財務知識的代表,參與調查取證工作。在廣元市朝天區曾家鎮前衛村,由于5名群眾代表參與協同調查,很快突破了“隱蔽性壁壘”,查處了精準扶貧不精準的問題。

  在川西高原的阿壩藏族羌族自治州,當地在郵政局開辟了“綠色通道”,農牧民有信訪、舉報都可通過已蓋好郵戳的信件免費郵寄給紀檢監察部門。在四川旺蒼縣,貼在貧困群眾家門口的“廉心卡”也成為扶貧領域“隱蔽性腐敗”的“照妖鏡”。前不久,旺蒼縣木門鎮貧困群眾趙正軍撥通了卡片上鎮紀委書記電話,反映一家茶葉公司拖欠村民土地流轉費用和工資問題,很快得到了解決。

  四川省紀委相關負責人説,移動終端、微信二維碼等現代技術的運用,也讓扶貧領域的“隱蔽性腐敗”被快速曝光查處。阿壩州開通了“阿壩州紀委社會監督隨手拍”微信公眾號。川東部分地區還把二維碼舉報圖標張貼在行政村(社區)通行要道、人口集聚區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 湖北隨州利用大數據“糾出”扶貧問題
    2016年以來,隨州市紀委建立精準扶貧大數據監管平臺,牽頭成立6個大數據專班、43個巡察督導組開展核查,對大數據比對生成的問題線索入戶核查,並落實一戶一檔、簽字背書、公開公示等制度。
    2017-08-23 16:16:02
  • 西北地區首單扶貧票據發行助力精準扶貧
    扶貧票據是一種市場化、透明化的直接債務融資方式,具有注冊發行便捷、籌集資金規模大、發行利率一般較間接融資低等特點。
    2017-08-22 14:55:10
  • 新華時評:扶貧,只有精準才能見效
    今年3月底,蘭考正式退出貧困縣,成為河南首個脫貧摘帽的貧困縣。記者日前在蘭考採訪,當地幹部群眾總結經驗説,蘭考能率先脫貧,實施精準扶貧措施很關鍵,扶貧只有精準才能見效。
    2017-08-21 16:06:45
新聞評論
    加載更多
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    世界機器人大會開幕
    世界機器人大會開幕
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    “天鴿”正面襲擊廣東
    “天鴿”正面襲擊廣東
    010020020110000000000000011108691121530438