新華網 正文
河南:量化生態文明建設目標考核
2017-08-23 16:22:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月23日電(記者王林園)河南省委辦公廳、省政府辦公廳日前印發《河南省生態文明建設目標評價考核實施辦法》,量化了生態文明建設目標評價考核標準,年度考核等級為不合格的地方,將約談其黨政主要負責人。

  據了解,生態文明建設目標評價考核,要在資源環境生態領域有關專項考核的基礎上綜合開展,採取年度評價和目標考核相結合的方式進行,實行黨政同責、一崗雙責。

  年度評價重點考查綠色發展指標的變化趨勢及動態進展情況。主要包括資源利用(權數29%)、環境治理(權數37%)、治理能力(權數7%)、生態保護(權數9%)、增長質量(權數10%)、綠色生活(權數8%)等6個方面。

  目標考核重點考查河南省國民經濟和社會發展規劃綱要中確定的資源環境約束性指標,以及省委、省政府部署的生態文明建設重大目標任務完成情況,突出公眾的獲得感。主要包括資源利用(28分)、生態環境保護(42分)、年度評價結果(24分)、公眾滿意程度(6分)、生態環境事件(扣分項)。

  目標考核採用百分制評分和約束性指標完成情況等相結合的方法進行。依據各地得分情況,考核結果劃分為4個等級:優秀(90分及以上)、良好(80至89分)、合格(60至79分)、不合格(59分及以下)。各地約束性指標有2項未完成的,考核等級進行降檔處理;3項及以上未完成的,考核等級直接確定為不合格。

  量化生態文明建設目標考核後,河南將對年度評價指數排名前3位或考核等級為優秀的省轄市、直管縣(市)給予通報表揚。對年度評價指數排名後3位或考核等級為不合格的省轄市、直管縣(市)給予通報批評,並要求限期整改。考核等級為不合格的地方,還要約談其黨政主要負責人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 鄉土文化復興:農耕文明迎來變革新生
    源遠流長的鄉土文化歷經興盛、波折和凋敝,卻依然在鄉村的大地上頑強地延續流淌,不絕如縷。中國鄉村正處于一個深刻的轉型時期,鄉土文化也正迎來一個蓬勃的復興階段。
    2017-08-14 10:24:04
  • 塞罕壩 生態文明建設的范例
    幾代塞罕壩人植綠荒原,有的因公犧牲,有的終生殘疾,“獻了青春獻終身,獻了終身獻子孫”,鑄造了一個當之無愧的生態文明建設范例。
    2017-08-13 08:14:28
  • 江蘇宿遷:“文化墻”助推鄉風文明
    近年來,江蘇省宿遷市城管局宿豫分局針對當地城鎮化建設加速推進、建設項目眾多的實際,將建設項目周圍的安全防護圍墻打造成“宣傳文化墻”,內容包括遵紀守法、尊老愛幼、勤儉持家、勤勞致富、鄰裏和睦相處等多方面,既確保了施工項目不影響鄉(鎮)容、村容、保持環境美觀,又促進了村(居)民文明素質的提高和鄉風的改善。
    2017-08-10 07:37:04
新聞評論
    加載更多
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    世界機器人大會開幕
    世界機器人大會開幕
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    “天鴿”正面襲擊廣東
    “天鴿”正面襲擊廣東
    010020020110000000000000011108691121530279