新華網 正文
我國首個國家公園體制試點獲突破 三江源探索適度特許經營
2017-08-23 16:25:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧8月23日電(記者王宏偉、王大千)記者從青海省政府獲悉,已實施一周年的三江源國家公園體制試點取得多項進展,在執行最嚴格生態保護標準的同時,相關部門探索適度特許經營等配套辦法,引導牧民在保護中受益。

  位于青海省南部的三江源地區被稱為“中華水塔”,因具有亞洲重要水源涵養地及生態安全屏障等功能,近20年來,這裏實施禁牧減畜工程,近10萬牧民搬離草原轉産轉業,減少人類活動對當地生態環境的影響。

  2016年4月,我國首個國家公園體制試點在三江源地區實施,園區總面積12.31萬平方公裏,劃分為長江、黃河、瀾滄江三個分園區推進大部門制改革,涉及玉樹藏族自治州和果洛藏族自治州4個縣。

  “以雪豹為主題的全域化自然體驗基地建成,吸收牧民參與環保體驗和教育服務工作,實現訂單式管理,已接待了10個體驗團,每個團為每戶牧民帶來2000元至8000元的收益。”玉樹藏族自治州雜多縣委書記才旦周説。

  才旦周介紹,有序適度特許經營建立在大部門制改革的基礎上,集中有效管理更有利于實現保護和受益的“雙贏”目標,體現了園區牧民從單一生態看護向生産生活良性循環的轉變。

  一年來,雜多縣相關職能部門由20個“瘦身”至15個,並組建瀾滄江園區管委會,統籌自然資源管理與綜合執法,實行集中有效統一管理。不僅如此,其余三縣也在完善生態保護機制和創建社會參與機制方面取得突破。目前,三江源地區共有9975名生態管護員持證上崗,組建了鄉鎮管護站、村級管護隊和管護小分隊,構建遠距離“點成線、網成面”的管護體係。同時,玉樹市人民法院設立三江源生態法庭,為生態環保提供司法保障,三江源國家公園森林公安局多次開展專項行動,已查處各類違法犯罪案件29起。

  破舊立新,三江源國家公園還探索建立人獸衝突補償機制。一年來,通過開展旗艦物種雪豹等野生動物保護和防熊電圍欄試點,組建人熊衝突村民管理委員會避免報復性獵殺行為。同時籌建“人獸衝突保險基金”,配套野生動物傷害補償議事機制,促進人與自然和諧發展。

   

  青海對三江源生態破壞“零容忍” 6名非法採礦者被逮捕

  記者18日從青海省公安廳獲悉,該省果洛藏族自治州瑪多縣警方近日破獲一起非法採礦案,除1人在逃外,其他6名在三江源區私自開礦採挖沙金的犯罪嫌疑人被抓獲並批準逮捕,涉案金額近50萬元。>>

  三江源國家公園地方性法規1日施行

  記者從三江源國家公園管理局獲悉,《三江源國家公園條例(試行)》1日開始施行。據了解,該條例于今年6月2日經青海省第十二屆人民代表大會常務委員會第三十四次會議審議通過,旨在將未來園區各項工作納入更規范化、法制化的軌道,使相關保護、管理措施有法可依。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    世界機器人大會開幕
    世界機器人大會開幕
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    “天鴿”正面襲擊廣東
    “天鴿”正面襲擊廣東
    010020020110000000000000011108691121530272