新華網 正文
北京八達嶺野生動物園被責令整改 限制自駕車數量
2017-08-23 07:25:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  八達嶺野生動物園被責令整改 限制自駕車數量

  針對近期發生的三起景區安全事件 市旅遊委要求景區開展安全檢查

  8月18日,北京八達嶺野生動物世界發生黑熊咬傷遊客事件。北京青年報記者昨日從延慶區旅遊委獲悉,延慶區公布了此次事件的初步調查處理通報,八達嶺野生動物世界已被責令立即進行整改,嚴格限制自駕遊進園車輛數量。針對本市發生的三起景區安全事件,市旅遊委發布緊急通知,要求開展景區安全檢查。

  8月18日,遊客陳先生和朋友駕車到八達嶺野生動物世界遊玩,其間陳先生擅自打開車窗投食黑熊時發生意外,他的左臂被黑熊咬傷,鮮血直流。

  事件發生後,延慶區責成有關部門組成調查組赴園區對事件原因進行調查,責令北京八達嶺野生動物世界立即進行整改,嚴格限制自駕遊進園車輛數量,進一步加強對遊客的宣傳告知力度,繼續加大園區內巡視檢查力度,確保遊客安全。同時延慶區旅遊委提醒遊客,遊園時要嚴格遵守有關規定,提高安全防范意識,避免意外事件發生。

  據了解,進入8月以來,北京至少發生三起景區景點安全事件。除了8月18日,延慶區八達嶺野生動物世界發生小黑熊咬傷遊客左臂事件之外,8月11日,房山區東湖港景點遊客在遊玩時突遇雷擊落石,造成1人重傷,3人輕傷,重傷者經120搶救無效死亡。8月18日,房山區十渡景區拒馬樂園一遊客蹦極時觸水,所幸未造成人員傷亡。

  對此,市旅遊委要求各區旅遊委聯合相關部門,加大對所轄旅遊景區重點、難點、險點等部位的安全檢查;各旅遊企事業單位加強客運索道、大型遊樂設備設施以及新興旅遊項目從業人員的教育培訓,特殊崗位人員必須持證上崗,嚴禁出現無證人員替班替崗現象。同時,引導遊客提高自我保護意識。對發生事故謊報、遲報或隱瞞不報的單位或個人,將依法追究責任,並納入年終考核記錄。

  延伸

  園方:事發前曾驅熊 被咬遊客:驅熊是在事後

  遊客陳濤(化名)在八達嶺野生動物園內投喂黑熊後被熊咬傷一事,連日來持續引發關注。8月22日,北京八達嶺動物世界有限公司在其官方微信上發表聲明稱,事發前曾有園區巡邏車驅趕熊,“巡邏車離開之後該自駕車主依然沒有關窗,繼續給動物投喂食物,造成了身體擦傷的事件。”

  但此説法遭到當事人否認。8月22日下午,陳濤告訴北京青年報記者,園方公布的視頻是自己被熊咬傷之後,開車向前行駛時,遇到了園方的巡邏車,“(園方發的)視頻是事發之後的,不是事發之前的。”陳濤稱,他已經與園方的郭姓經理就此事進行了溝通,“對方説去核實這個情況”。隨後,北青報記者就此事多次致電八達嶺野生動物園的兩位相關負責人,暫未得到回復。

  被熊咬傷男子講述事發經過

  遊客陳濤(化名)告訴北青報記者,8月18日中午,當時他和朋友開車在八達嶺野生動物園遊玩,“很多熊都圍著汽車要吃的。看著別人都在喂食,也沒什麼危險,我就從車窗的小縫朝外扔食物。這時,一只熊叼著食物在一旁吃,另一只熊則扒上我的車窗。”

  陳濤稱,熊扒上車窗後,因為車窗有防夾功能,受到壓力之後自動降了下來。之後,熊把頭伸進車窗咬傷了他的左臂。

  “整個過程只有幾十秒”,陳濤補充道,被熊咬傷後,自己加速駛離,才擺脫了熊。“我們開車往前走了一段,因為我手臂受傷流血,就呼喊工作人員,之後園方的巡邏車過來了”。

  園方發布聲明稱事發前曾驅趕熊

  針對此事,8月22日,北京八達嶺動物世界有限公司在其官方微信上公布了一段視頻,並發表《黑熊襲人之我們有話説》的聲明。聲明內容顯示,“如上視頻所示,2017年8月18日有遊客在黑熊園私自開窗,投喂食物,巡邏工作人員發現後及時對黑熊進行了驅趕,並告知遊客把車門車窗關好。等巡邏車離開之後該自駕車主依然沒有關窗,繼續給動物投喂食物,造成了身體擦傷的事件。”

  園方公布的視頻時長21秒,畫面顯示,8月18日11點34分,一只熊扒在一輛白色汽車邊上,此時,一輛園方巡邏車向白色汽車所在位置駛去,並從車和熊之間穿過。北青報記者注意到,園方巡邏車駛離後,熊再次接近白色汽車。

  聲明中還稱,對此事件,園方“表示深切關注,並且對此事做出總結,避免此類事件再次發生。”此外,聲明內容補充道,園區內猛獸區的遊覽規則是:嚴禁開車門、嚴禁開車窗、嚴禁下車,並提醒“一定要遵守園區規則”。

  當事人稱“驅趕熊”視頻係被咬後場景

  對于園方的説法,當事人陳濤並不認同。陳濤表示,園方公布的這段視頻是他被熊咬傷之後的事情。“我被熊咬傷後,把車往前開了一段(路),這時候,我緊閉車窗,園方的綠色越野車才迎面開過來,工作人員驅趕的是之後來扒我車窗的熊。”

  陳濤稱,“可以跟目擊者的視頻對一下,熊的數量都不對。”北青報記者查看此前目擊者拍攝的畫面,發現事發當時,在陳濤駕駛的車輛左側,至少圍聚了3只熊。視頻顯示,陳濤被熊咬傷後,隨即駕車往前行駛,此時,園方的綠色越野車出現在畫面中,朝著陳濤駕駛的車輛側邊駛來,並從陳濤駕駛的車輛與熊之間穿過。北青報記者注意到,這一細節與園方公布的視頻中“巡邏車從熊和車之間穿過”的畫面十分相似。

  8月22日下午,陳濤告訴北青報記者,“今天(8月22日)在醫院復查,園方在發這個聲明之前沒有跟我溝通和確認過”。隨後,陳濤稱聯係了園方的郭姓經理,“我跟他説了視頻是事發後的,他説去核實這個情況”。22日下午,北青報記者就此事多次致電八達嶺野生動物園的兩位相關負責人,暫未得到回復。記者 張雅 李天際 實習記者 劉思佳

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    宇航員從空間站拍攝日食
    宇航員從空間站拍攝日食
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    010020020110000000000000011107271121525832