新華網 正文
“紅眼”老楊“摘帽”記
2017-08-18 17:06:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原8月18日電(記者孫亮全、陳忠華)“有年輕人的,幾乎家家買了小轎車,現今咱也摘了窮帽,得跟上趟兒。”山西省大同縣西坪鎮唐家堡村的老貧困戶楊尚山,最近正琢磨著給兒子買輛小汽車。

  幾年前,貧困戶楊尚山日子可不太好過。孩子多不説,老婆又有病,還得伺候丈母娘。雖説有近20畝地,但收成不行。“一年撐死收入六七千元,去城裏做了幾年焊工,但掙的趕不上花的多。”

  “沒想到,去年兒子娶上了媳婦,房子裝修好,家電置辦全,算下來一共才欠了五六萬元。”楊尚山説,“五六萬元現在還叫個事兒,剛剛賣掉一批黃花就掙了七八萬元。”

  短短幾年,老楊家的日子就變了樣。 到底是啥解放了他的生産力?“還能有啥?‘眼紅’唄。”老楊説。

  原來,村支書張順寶種黃花發了財,成了全縣歷史上第一個種地的“百萬富翁”。黃花又叫金針,當地有多年的種植傳統,價格雖然高但前3年基本沒收入,從第4年起才是盛花期,加上採摘耗時費力,很少有人大面積種植。

  2013年,張順寶流轉了村裏的316畝土地,投資30多萬元種上了黃花。前兩年地裏沒收入,第3年一下子賣了60多萬元,去年賺了100多萬元。這讓老楊和村民們羨慕不已。

  “能不眼紅嗎?可光眼紅又有什麼用。”“紅眼”的老楊和家人一合計,把一畝黃花擴種到了10畝,去年就賺了5萬元。今年活多忙不過來,還雇了3個外地採摘工。

  目前,大同縣黃花種植面積從3萬畝擴大到了12萬畝,這個國家扶貧開發工作重點縣4萬貧困人口中,種植黃花的超過3萬人,直接帶動5000多個像老楊這樣的貧困戶摘了“窮帽”。

  唐家堡村是個窮村,到2014年全村還有36戶貧困戶。如今3年過去了,靠著種黃花,他們不僅全部脫了貧,許多人家還買上了小轎車,有人甚至去城裏買了房。“兒子剛剛考下車本,過兩天我們就進城選車去。”老楊説,老房子不打算翻新了,過兩年到城裏買上套房子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020020110000000000000011105701121506538