新華網 正文
科學家青藏高原形成研究獲新進展
2017-08-15 12:21:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月15日電(記者 黃興)中科院科研人員會同多國科學家研究揭示了青藏高原形成的地殼流變制約機制,該研究成果已于近日發表在權威科學期刊《自然-通訊》。

  印度洋板塊與亞歐板塊的碰撞造就了現今地球最大、最高的高原—青藏高原。不過,學術界對青藏高原如何形成仍未達成一致看法,存在“構造逃逸”“一致性增厚”“下地殼流”等多種模型。這些模型都無法解釋青藏高原的地殼變形及結構沿造山帶走向的變化。

  專家表示,地震學觀測研究預示,在沿碰撞帶走向上,岩石圈結構及物性存在強烈的非均一性。受此影響,青藏高原西部狹窄而東部寬闊,或就是岩石圈強度橫向差異的反映。

  不過,迄今亞洲大陸沿造山帶走向的強度變化在青藏高原的形成過程中起的作用仍不清楚。

  針對上述科學問題,中科院地質與地球物理研究所副研究員陳林與澳、美等國科學家合作,通過設計模型,並將模擬結果與印度-亞洲碰撞帶的主要特徵進行對比得出結論:亞洲大陸地殼的強度非均一性控制了青藏高原岩石圈變形及其結構的東西向變化。

  據介紹,這項研究對認識大陸地殼流變性質在造山帶演化中的作用具有重要啟示意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020020110000000000000011107651121485856