新華網 正文
新華時評:莫讓網站平臺成為“藏污納垢港”
2017-08-11 16:57:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月11日電 題:莫讓網站平臺成為“藏污納垢港”

  新華社記者潘曄

  國家網信辦11日發布消息説,根據網民舉報,經北京市、廣東省網信辦初查,騰訊微信、新浪微博、百度貼吧分別存在有用戶傳播暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等危害國家安全、公共安全、社會秩序的信息,網信部門將進一步加大互聯網信息內容監管執法力度,依法查處網上各類違法違規行為。

  針對知名網站平臺發布有害信息加大監管執法力度,是維護國家安全、公共安全、社會秩序的重要手段。眾所周知,網絡是把“雙刃劍”,它在造福社會的同時,也被一些人用來傳播違法違規信息危害社會。

  打開微信朋友圈,除了正常社交內容外,還有不實信息、謠言的傳播以及傳銷式微商在吆喝;在聊天群、微博、貼吧等網站平臺,各種披著共享經濟、P2P外衣的龐氏騙局讓人防不勝防。

  刷一刷微博,在大V寫的評論下方,總有一些跟帖和留言中,會出現涉及暴力色情的信息鏈接;通過手機看劇看直播,一些涉黃涉賭等內容會通過彈幕跳出來;甚至百度地圖等導航應用也被曝成地下色情場所發布招嫖信息的工具……原本隱匿于“地下”的違法犯罪活動通過網站平臺借屍還魂,其隱蔽性、傳染性和危害性更大。

  這些不法活動得以“上線”,一方面是互聯網競爭激烈,各網站平臺為了爭奪客戶、流量,放低門檻、標準,甚至放松審核,讓不法分子有機可乘;另一方面,網絡技術發展快,而網絡監管存在薄弱環節,不法分子借此變換手法,進行跨行業、跨地區違法犯罪活動。但是,網站平臺不是法外之地,不能成為藏污納垢的避風港。

  隨著智能手機的廣泛應用,人們與外界進行的數據交換與日俱增,有害信息傳播的幾率越來越大,需要工商、公安、司法、文化、金融等多部門建立聯合監管機制和聯動打擊機制,全面、有效清理網絡上的賭博、傳銷、非法集資、淫穢色情、涉槍涉爆等違法違規信息,特別是傳播危害國家安全、公共安全、社會秩序的信息,要堅決予以制止,防止其“裂變式”的增長態勢。

  對于知名的網站平臺,更要重視落實主體責任,加強內容安全管理,嚴格防范其平臺用戶傳播違法違規的信息;對已經存在的問題採取果斷措施,逐條落實整改要求,自覺維護互聯網信息傳播秩序。

  劫持瀏覽器的“擒狼”木馬被截獲 利用網絡色情等誘惑內容廣告散播

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 垃圾短信呈持續下降趨勢 釣魚網站呈不斷上升趨勢
    360手機衛士聯合360互聯網安全中心最新發布的《2017年第二季度中國手機安全狀況報告》顯示,垃圾短信數量呈現持續下降態勢,釣魚網站則呈不斷上升趨勢。
    2017-08-07 16:55:44
  • 政府網站集約上移6227家
    相比2015年摸家底時的8萬多個,精簡近六成。抽查通報要求,各地區各部門要按照《指引》,加強政府網站規范化管理,推進政府網站集約發展,不斷提高網站功能實用性。
    2017-08-05 10:44:31
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020020110000000000000011108201121470348