新華網 正文
兩部門印發“光明扶貧”方案:今年起免費救治貧困白內障患者
2017-08-09 10:39:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月9日電(記者鄧華寧 王賓)從2017年開始,對經過核實核準的建檔立卡貧困白內障患者進行免費救治。到2020年,實現對建檔立卡白內障患者免費救治全覆蓋,並建立長效機制。國務院扶貧辦與國家衛生計生委日前聯合印發《“光明扶貧工程”工作方案》,為實現全面小康提供健康保障。

  國家衛計委相關負責人介紹,白內障依然是我國致盲的首位原因。一些貧困白內障患者由于經濟能力所限,不能及時進行手術,引起不同程度的視力障礙甚至失明,無法正常生産、生活,給患者及家庭帶來了沉重的負擔。對農村貧困白內障患者開展醫療救治是推進我國防盲治盲工作、確保到2020年農村貧困人口脫貧的重要措施。

  方案要求從四個方面對貧困白內障患者開展醫療救治,首先要以保證質量、方便患者、管理規范為原則,確定定點醫院,定點醫院原則上設置在縣級醫院,並屬于醫保定點醫院。其次是制定診療方案,優先選擇安全有效、經濟適宜的診療技術和藥品。第三是組織醫療救治,充分發動村醫、計生專幹、第一書記、駐村工作隊和扶貧隊伍等作用,做好救治對象的組織工作。第四是加強質量控制,定點醫院要強化安全意識、完善工作規范,開展業務培訓,加強白內障手術質量控制。

  整合資金,免費救治。方案要求,各地要充分發揮基本醫保的保障作用。經醫保報銷之後的個人自付部分費用,由國務院扶貧辦通過中國扶貧志願服務促進會、中國社會扶貧網動員社會力量,整合社會資金兜底解決,實現免費救治。

  監督考核,防控風險。方案提出,衛生計生、扶貧等部門要組織專門力量對醫療救治情況進行考核,對社會資金的使用情況進行監督,定期向社會公布結果,接受社會監督。定點醫院要制定風險防控與化解預案,對手術治療出現不良反應等意外情況及時妥善解決,報告並配合衛生計生、扶貧部門做好善後工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    炫彩嘉年華
    炫彩嘉年華
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    010020020110000000000000011101021121455499